Izaskun Esquinca

Tiempo de lectura: 7 minutos

15 julio, 2022

 

Previo a la presentación, conversamos con Mark Rosati, director culinario de Shake Shack, y el reconocido chef Enrique Olvera en Casa TEO. “Trabajar con Enrique es muy sencillo”, dice entre risas Mark, quien luce una gorra blanca, con el tradicional logotipo de la marca creada en 2001, una hamburguesa pero de colores. Mientras que Olvera, agrega: “Sí, además tuve mucha libertad creativa para realizar Ant Burger”, que incluye uno de los ingredientes favoritos del chef, la hormiga chicatana. “Decidí usar este ingrediente,  ya que es la manera en que damos la bienvenida a los comensales en Pujol, no estamos inventando nada nuevo sino aportando ingredientes con los cuales regularmente trabajamos, hormigas y hortalizas de nuestra red de productores de Valle de Bravo”. Y es que, la Ant Burger se sirve con encurtidos hechos en casa y pepinillos, “son mis favoritos”, señala  Olvera.

Esta es la segunda vez que Shake Shack tiene una colaboración con un chef mexicano, en 2021, para celebrar dos años en el país, lanzaron por solo dos días, la Quintonil Burger. Hay que mencionar que la nueva Ant Burger solo estará disponible en la tienda emblema de Shake Shack de Reforma 333, el 15 de julio, por lo que te recomendamos que lo pongas en tu agenda, ya que este acontecimiento culinario no se volverá a repetir.

“Estamos hablando de una hamburguesa de carne Angus 100% natural, sin hormonas ni antibióticos, con queso Monterey Jack, lechuga, jitomate, heirloom y mayonesa de hormiga chicatana, servida con encurtidos hechos en casa”, comenta con orgullo Mark Rosati, que además es un fiel admirador de Olvera. “Mark envía hamburguesas al equipo de cocina de Cosme en Nueva York, es muy atento​ con nosotros”, dice Olvera, quien está próximo a abrir un nuevo restaurante Atla en Los Ángeles.

Cabe mencionar que las ganancias generadas por la Ant Burger, Shake Shack las donará al Museo Nacional de Antropología con el objetivo de apoyar a la conservación de la riqueza cultural del país.

Antes de despedirnos les pregunto a ambos: ¿Qué significa la comida en sus vidas? Mark, se pone serio y me dice​:​ “​Significa conexión, conexión con otras personas. Cuando no conoces el idioma, la comida te puede abrir las puertas para llegar a comunicarte con otros”​,​ dice sincero. Enrique, por su parte, remata diciendo: “Para mí: es mi vida”. 

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