Comal (BAJA CALIFORNIA)
En San José del Cabo, frente al mar de Cortés, el restaurante rinde tributo a la cocina del mar con una experiencia única, por obra y gracia del gran chef Yvan
Mucharraz, con experiencia en las prestigiosas cocinas de Juan Marí Arzak y Joël
Robuchon. El restaurante se ubica dentro del hotel Chileno Bay Resort. Pulpo a las brasas con salsa verde y tiradito de totoaba, atún adobado, pargo, costilla con caldo
de cacao, barbacoa de carne Wagyu. Una
excelencia que se multiplica con la gran
carta de vinos y una gran propuesta de cócteles, imaginen eso y el mar de Cortés frente a su mesa. aubergeresorts.com
Tlamanalli (OAXACA)
Un escenario de cocina tradicional mexicana en el corazón de Oaxaca. En
el centro de Teotitlán del Valle, donde los artesanos hacen tapetes, nace este restaurante
de culto de la cocina zapoteca. Es un
faro de sabores de Oaxaca. Sopas, moles
de todos los colores, amarillito, negro,
coloradito y el zapoteco. Las hermanas Mendoza han sabido elevar a las alturas esta cocina maravillosa con Abigail como maestra cocinera tradicional. Anthony
Bourdain quedó prendido de sus platillos. Del metate saca delicias únicas, casi sagradas,
hechas como un ritual.
Instagram: @tlamanallioaxaca
PalReal (GUADALAJARA)
Desde el desayuno, un templo para disfrutar.
Proyecto de hace siete años que busca desarrollar una cocina confortable y Fabián Delgado usa lo mejor de Jalisco y su naturaleza para ofrecerlo en la mesa, lonche de pancita, es uno de sus platillos
estrellas, ya ha sido galardonado como
uno de los mejores restaurantes de cocina
regional en México. De cafetería a restaurante
de referencia, y fieles al mejor café para disfrutar con los cinco sentidos y la conversación junto a la taza. Fruto de la
unión mágica de un barista, un tostador
de café, un chef y restaurantero.
Instagram: @_palreal_
Criollo (OAXACA)
Un restaurante su misura, algo a medida
donde participaron los chefs Luis Arellano,
Enrique Olvera y el prestigioso arquitecto
Javier Sánchez. Un espacio en el centro de
Oaxaca, donde el comensal entra por la
cocina entre el humo de las tortillas y el comal,
una experiencia genuina, en una casa especial, que tiene aires de casa colonial y en la mesa nos esperan manjares del corazón de México. En su carta están las costas
de Oaxaca, los valles y la sierra. El chef Arellano cambia de carta todos los días, sin duda uno de los locales que ha convertido Oaxaca en capital gastronómica.
criollo.mx
Alfonsina (OAXACA)
Nueva incorporación a esta guía. Pequeño
restaurante en Oaxaca que une en proyecto
a madre e hijo. Elvia León aprendió a cocinar en la Mixteca oaxaqueña y su
hijo Jorge León empezó lavando trastes en el restaurante Casa Oaxaca. El sitio
newworlder.com lo declaró el restaurante
del año en 2018 y ha merecido el interés
de Enrique Olvera. El chef Jorge fue el
responsable del “Mole madre” de Pujol,
donde trabajó seis años. El restaurante ha
sido comparado con Mugaritz. Champiñones,
tomates, cebollas, tortillas de maíz, se
elevan a las alturas en un menú de cinco tiempos Instagram @cocinan
Piedra Santa (QUINTANA ROO)
Cocina para el alma de este espacio nuevo
que sorprende. La decoración envolvente
crea una atmósfera única, platillos que unen la cocina ancestral con la contemporánea en una arquitectura selvática
donde hasta la coctelería es majestuosa. El servicio excelente, en poco tiempo ha despertado la admiración de sus comensales, que salen sorprendidos de la experiencia, inaugurado en enero 2020, la chef
Vanessa García ha sabido darle un sello su cocina, cochinita pibil, aguachile, risotto, langosta o filete de res añejado.
@holboxpiedrasanta
Lorea
Desde la escuela de Oyarzun en Mugaritz, donde trabajó muchos
años, el chef Oswaldo Oliva describe su restaurante con una palabra, provocador.
Sabores y texturas diferentes, donde hasta las flores participan,
Lorea significa flor en euskera. La cocina vista habla de la nobleza de
su cocina, donde los aromas llegan al comedor. Aquí habitan los sueños y los sabores extraordinarios, sabios
maridajes y la búsqueda de sensaciones nuevas en un menú que
cambia cada día.
Agua y sal
La energía que su chef, Rodrigo Estrada, le
da no solo para mejorar cada temporada su menú, siempre mirando al mar, también para crear un nuevo restaurante al que
auguramos mucho éxito Yemanyá, donde también apuesta por la cocina del mar. Agua y sal ha hecho un esfuerzo enorme
en tiempos de pandemia por seguir cerca
de sus clientes, y sus ceviches, arroces con
marisco y recetas con pulpo o atún no han
dejado de acompañar a sus seguidores. Calidad,
frescura y pasión definen esta cocina donde el ceviche es la estrella, pero otros en su carta merecen el protagonismo.
aguaysal.com. mx
Aitana
Cuatro años de éxito del chef Alberto Ituarte. Al frente Víctor Morales, que ha sabido unir la inspiración mediterránea
con el producto de los mares de México.
Menú cosmopolita: Rollo maki de salmón
japonés, con salmón noruego, sopa de
lentejas con jamón Ibérico, tacos de pulpo,
lechón o rib eye, pescado estilo Veracruz, arroz negro con calamares baby, fetuccini fresco de camarón. Una cocina variada, atractiva y elegante que ha merecido el reconocimiento
del mundo del interiorismo y la arquitectura. Decoración impecable en una atmósfera cálida donde los platillos no defraudan. aitanarestaurante.com
Au Pied De Cochon
Una leyenda que llegó a México hace más de 19 años y mantiene muy alto el pabellón de la cocina francesa. Abierto
24 horas, es parte de sus señas de identidad,
a imagen y semejanza de la taberna francesa que sedujo a los parisinos en el corazón de Les Halles. Aquí disfrutamos de la tradicional sopa de cebolla, croquetas
de roquefort, confit de pato, foiegras, caracoles de borgoña. Una cocina
prestigiosa que se acompaña de una rica
oferta de vinos que viven en la bodega más grande del América Latina, la del
hotel Presidente Intercontinental.
aupieddecochon.rest
Carmela y sal
Fiel a sus raíces, Tabasco y a su pasión: la música, Gaby Ruíz ha hecho una cocina generosa y con valores de calidad. Su menú es como un concierto, donde asistimos al preludio, interludio y clímax. Sin duda es una de las grandes representantes del talento femenino en la cocina que ya es protagonista en el mundo entero. Durante la pandemia hizo un gran esfuerzo por seguir ofreciendo platillos más allá de su restaurante y sigue renovando su carta ahora con tiradito de atún con chicharrón, espectacular chamorro y el platillo favorito de la chef: “zanahoria fea”, que está precioso. carmelaysal.mx
Casa Merlos
Cocina noble y llena de raíces, cocina poblana
en su esencia donde el mole es protagonista,
pero con otros muchos platillos brillantes. Dos generaciones de tradición y buen hacer. Cocina tradicional con nota sobresaliente, con Lucila Molina de Merlos
como una de las grandes guardianas del tesoro de las salsas. Pipián verde, chiles en nogada, chalupas poblanas, tinga, papas con chorizo, mole en sus mejores expresiones y la posibilidad de llevarnos estas joyas a casa con su servicio de buffet
de cazuelas. Comida que emociona con algunas recetas del siglo XVIII.
casamerlos.com
Casa Oaxaca (OAXACA)
Al frente Alejandro Ruíz, un promotor y vigilante de la biodiversidad de huerta y fauna del campo. La cocina del siglo XXI mira a las raíces y este restaurante que
está en una de las capitales donde empezó
la revolución de la cocina mexicana, ha sido pionero. El espacio es un ritmo de luces, sabores, aromas de romero, hoja
santa, que despierta los sentidos. Pescado
y marisco, venado y cordero, con granada,
hoja santa y hierbas aromáticas que llena
su carta: tostada de insectos, pesca del día
con mermelada de tomate, mole negro
con guajolote, platos de pescado.
casaoaxacaelrestaurante.com
Cascabel
La chef inagotable Lula Martín del Campo,
es una gran defensora del huerto y la cocina
mexicana en su esencia, con valentía ubicó su restaurante en el corazón de Santa Fe, para proponer su recetario honesto. En el universo de grandes oficinas y corporativos se hizo un hueco su menú cantinero, los tlacoyos en salsa verde, gorditas
petroleras, sopecitos de lengua, quesadillas
de quelites. Lula inquieta ya prepara la apertura de otro restaurante que sin duda dará que hablar. El nombre del lugar tiene
que ver con el sabor del chile cascabel y el
sonido de los danzantes.
restaurantecascabel.com
Chapulín
Situado dentro del Hotel Presidente Intercontinental,
al lado de una de las mejores cavas de América Latina, su cocina es embajada de la gastronomía de México
para cuantos viajeros llegan a la zona hotelera
de Polanco. Su chef Josefina López
Méndez vela por reflejar la variedad de la
cocina mexicana patrimonio de la humanidad. Nos recibe con guacamole extraordinario,
los chapulines con ajo y chile o flor de calabaza rellena. Desde la mañana, con sus desayunos hasta la noche, la bandera
de la cocina mexicana ondea con éxito en
este restaurante.
chapulin.rest
Contramar
Más de dos décadas siendo la costa marina
de la Ciudad de México. A su puerto llegan pescados y mariscos de la mejor calidad y los ofrecen en la mesa, con un gran servicio, de una manera sencilla y
con buen gusto. Sus tostadas de atún,
pulpo a las brasas, pescado a la talla, salpicón de pescado, tacos de camarón, pescadillas, quesadillas son una fiesta para los
que aman los frutos del mar. Un ambiente
acogedor perfecto para reunirse con la familia o amigos. Buenos postres como el pastel de merengue con fresa y que, sin duda, es el favorito de muchos.
contramar.com.mx
Deckman´s (BAJA CALIFORNIA)
Las brasas ahora se llenan de estrellas
Michelin, y su parrilla es majestuosa. Con
una trayectoria cosmopolita, nacido en
Georgia, se formó en Europa con el mítico
Paul Bocuse. Se instaló en el Valle de Guadalupe, y su cocina al aire libre nos garantiza ausencia de virus y presencia de
proteínas. Con espacio para hornos, braseros,
parrillas y fuego de leña. El chef Drew Deckman ofrece su homenaje particular a la cocina de Baja California y a los buenos ingredientes de la tierra que le ha recibido. Ostiones y codornices conviven en su carta. deckmans.com
Dulce Patria
Martha Ortiz llena su cocina de color y la convierte en tributo a las raíces de México en todos los sentidos: sabor,
recetas, flores, plantas, colores. Dulce
Patria nos invita a degustar maravillosos
ceviches, tostadas, guisados coloridos,
gaseosas mexicanas, aguas frescas coronadas con flores, gelatinas decorativas, panes con especias. El empuje y la
alegría de Martha está en todos los rincones
del restaurante, en la decoración, el carrito de paletas heladas, los arreglos florales y la fantasía en las presentaciones
emplatadas.
marthaortiz.mx
El mural de los poblanos (PUEBLA)
Un lugar de referencia que encumbra la
cocina prestigiosa de Puebla. Santuario de
los chiles en nogada y lugar mágico para
el mole poblano es, quizás, el ingrediente
por excelencia que bien vale la pena verse
reflejado en recetas tradicionales que
incluyen productos del mar y la sierra. Variada carta de “chanclas”–pan adobado–, chile ancho relleno de queso, filete barroco o róbalo poblano crean un festín en homenaje a Puebla y su cultura. Tradición que
respeta, junto al histórico mural, la mágica huerta de Puebla y sus campos.
elmuraldelospoblanos.com
Eloise Chic Cusine
Sabor francés consagrado en la Ciudad
de México, con más de diez años de éxitos y recetas. Acompaña su carta la sabiduría de la sommelier Laura Santander. Caracoles, sopa de cebolla, el éxito ha tenido sabrosos herederos como Loretta
o Margaret, una mirada chic a la cocina. Detrás de todo, el chef Abel Hernández que no cesa de investigar en el recetario, salsas francesas, magret, mejillones, un paseo delicioso por lo mejor de la república francesa, a la que Abel sabe darle el
acento adecuado. Crème brûlée de foie gras algo para recordar.
eloise.rest
Emilia
Una feliz novedad en la Ciudad de México
que nació en la colonia Cuauhtémoc y que pronto tendrá una nueva locación. Su chef, Lucho Martínez, brilló con
su trabajo en Quintonil y Máximo Bistrot hace una propuesta personal original y elegante. Mezcla exquisita de cocinas mexicana, estadounidense, japonesa y francesa. Un menú a medida, con una
elegancia poco usual y equilibrio en sus platillos, además de una atención personalizada. Algas, calabaza, erizo, cebolla,
cordero, lobina, cocina de producto. Restaurante de altura.
EMrestaurante.com
Galanga Thai house
La chef Somsri Raksamran empezó con
modestia proponiendo las maravillas de la
cocina Thai a los mexicanos. Dos cocinas
que se hermanan y donde lo picante
forma parte del paisaje. Galanga nos invita
a pasear por Tailandia, con platillos clásicos
como la sopa Tom Kha Gai. O el curry Thai lleno de sabor, en versión amarillo con pollo frito o rojo con pato. Sabores de
coco, jengibre, ensaladas de toronja con camarones y nuez de la india, papaya, sabores agrios y picantes que juegan con nuestros sentidos. La cocina de Tailandia ya entre las mejores del mundo.
Facebook: @GalangaThaiKitchen
Garum
El sabor del Mediterráneo revisitado. El chef Vicente Torres ha demostrado una genuina habilidad para lo mismo
hacer un clásico arroz o con langostin como un producto de vanguardia. Un espacio espectacular con gran bodega
y vista de cocina. Emplatado contemporáneo
y un saber hacer que le permite jugar con el cordero, el gazpacho,
el foie gras con anguila, rib eye, lasaña
de hongos, de una manera nunca
vista. Delicioso menú de degustación a elegir los tiempos, según la curiosidad y el presupuesto.
garumrestaurante.com
Cocina de Autor (QUINTANA ROO)
El Grand Velas Riviera Maya ofrece una cocina experimental y de vanguardia que
iniciaron Mikel Alonso y Bruno Oteiza. Para
ejecutar su gastronomía, Nahúm Velasco
es el encargado de ensalzar una carta
llena de creatividad, presentación exquisita
y equilibrio. Nahúm, formado en la Ciudad
de México, estuvo en Dinamarca, España
y en Miami en Passión, que dirige Martín
Berasategui. Finalmente en este altar del
buen comer que navega a toda vela. Virutas
de foie gras, camarón con miel, pesca
del día con aroma de Yucatán.
rivieramaya.grandvelas.com
Ko Ma
El buen hacer de Gerard Bellever y Mikel Alonso, que ya saboreamos en el tan añorado Biko, encuentra en Ko Ma una
confirmación contundente. Creatividad, innovación, donde productos como el
jamón ibérico o el chocolate en ceviche,
reciben una nueva lectura. Interesante
mixología, carta que rinde tributo al producto,
alta cocina vasco-francesa que seduce a México. Sin duda alta cocina que no defrauda en un entorno agradable y un diseño contemporáneo de restaurante que ya se ha convertido en uno de los
grandes de nuestro país.
komamx.com
Ekilore
En Euskera quiere decir girasol, y como
la flor, el restaurante que ya figuraba en
nuestra lista, se ha girado hacia la zona
de Polanco, donde estaba el antiguo
NOSO, en Masaryk. La llegada de Pablo
San Román a Polanco ha sido aplaudida
hasta en tiempos de pandemia, pues sus
platillos a domicilio, txipirones en su tinta,
arroz de verdura, cocido, pescado al estilo
Getaria han arrasado en el confinamiento.
Un homenaje a los asadores vascos, a las
sidrerías y sobre todo al producto, ya sea
carne, pescado o verdura, sin olvidar ricos
postres como su pastel de queso, también
de inspiración vasca. ekilore.mx
Kinich (YUCATÁN)
Localizado en el pueblo mágico de Izamal, es ya un espacio de peregrinación
para los que aman la cocina yucateca. Por su excepcional conservación
de cocina ancestral fue reconocido por
la UNESCO, a través del Conservatorio de Gastronomía de México. Destaca su arquitectura y decoración, con terrazas,
palapas y arte en las paredes, contribuye
a disfrutar de un recetario que rinde
tributo a la cultura yucateca. Panuchos,
queso relleno, papadzules, dulce de
papaya, sopa de lima, cocina maya. Hornos de tierra y salsas centenarias
@kinichizamal
Koli (MONTERREY)
En Nuevo León, un restaurante con tres
hermanos con talento. Nos recuerda al
restaurante de los hermanos Roca, El
Celler de Can Roca, donde cada uno
tiene su labor. La palabra koli proviene del
náhuatl, que significa abuelo. En la carta,
carne seca, taco al vapor, aguacate con zanahoria y queso de cabra, asado de trucha asalmonada. Los hermanos Rodrigo
y Daniel investigan los ingredientes y repasan la historia para hacer una cocina de origen de primer nivel, y Patricio ha
sido elegido como mejor sommelier del año por la guía México Gastronómico.
koli.mx
K´u´uk (YUCATÁN)
Toda una experiencia gastronómica en
el corazón de Mérida, gracias a su chef
Pedro Evía, “nuestro sabor es México y
su sabor”, todo se prepara con corazón
y alma yucatecos. Ya están de vuelta e
hicieron un menú especial en tiempos de
pandemia. Han dejado el paseo Montejo y regresan a su antigua ubicación por la
Calle 30, en San Ramón del Norte, para
afrontar con éxito la pandemia. Cerca de
30 personas en cocina, es todo un laboratorio
de cocina donde asisten cerca de 70 alumnos al año. Ingredientes mexicanos y técnicas de vanguardia.
kuukrestaurant.com
La Trattoria Palacio
Ya es un rincón donde se puede ver al embajador de Italia disfrutando sus
creaciones, eso ya habla de su autenticidad.
El chef Mauricio Sánchez-García
ha recuperado los sabores italianos con
maestría, hasta Dolce & Gabbana les encargó la pizza cuando quiso hacer
una gala de acento italiano. Las pastas
con creatividad, la burrata y la presencia
de chef Italianos para menús a cuatro
manos convierten este restaurante italiano en una referencia. Un sueño
hecho realidad que supera los retos de
una cocina exigente.
elpalaciodehierro.com
La Única
Un lugar de encuentro, un espacio de magia y amistad donde la cocina
tiene una alta calidad, con sus frutos de mar del pacífico y carnes del norte. Acaba de cumplir seis años de éxito en el corazón de Polanco y la aventura crece hasta otras localidades. Diferentes ambientes, con terraza atractiva para largas sobremesas. Tacos de jaiba, de atún, croquetas de jamón y buena carta de tacos. Del mar nos llegan lobina,
huachinango y pescado a la sal con carnes de primera calidad o grandes cortes de lomo.
launica.mx
Le Chique (QUINTANA ROO)
Imaginación al poder. Se ha situado entre los grandes, por méritos propios. Sus sabores
siempre llevan un aire nuevo. Asume el reto de superarse cada temporada. Su responsable, Jonatán Gómez Luna, fue
elegido por la Guía México Gastronómico
como chef del año, y el restaurante no
deja de recibir galardones por todo el
mundo. Sorprende desde el primer minuto, una decoración tan seductora que le llaman “la casa de los espejos”. Aquí todo
recibe una lectura diferente: escamoles
con tuétano, centollo con maíz, mejillones
a la talla o gazpacho moreliano.
lechiquerestaurant.com
Máximo
En sus cocinas anda uno de los mejores chefs de México y América Latina, honesto, sobresaliente, amante del producto, ha
vivido la cocina desde abajo. Como proveedor,
desde la huerta y desde la sencillez hasta convertir su restaurante en un templo. Un templo que cambia de lugar,
pero mantiene su filosofía de excelencia y
sigue en el barrio, esta vez en Álvaro Obregón,
con más espacio. Acaba de publicar un libro recetario que cierra el ciclo de una leyenda. Para muchos el número uno. La calidad no decae, cambia de menú, de
platillos, todo con base en el mercado.
maximo65bis.com.mx
Meroma
Mirada cosmopolita y sello de calidad. Una
agradable novedad en la Roma, cuya oferta
culinaria crece. Hay talento y cantera en
la cocina mexicana. La prueba es que los
chefs Mercedes Bernal y Rodney Cusic que despuntaron en Millesime como jóvenes creadores, son los padres de este
nuevo restaurante, donde las recetas son
sencillas, cuidadas y respetuosas con el
producto. Diferentes granjas de México
abastecen su cocina, y el pescado fresco es una delicia. Ostiones, betabel rostizado, codorniz al carbón o pesca con alcachofa y hoja santa forman parte de su atractivo.
meroma.mx
Nicos
Gerardo Vázquez Lugo figura cada año
entre los mejores chefs de México. Su cocina
noble, sabrosa, fiel a las raíces de México
ha convertido el restaurante en uno de
los mejores de América. “La comida habla
de nuestra cultura y nuestra herencia”,
señaló Gerardo. Su cuidada carta de vinos
es un plus que ha merecido ser galardonada
por la prestigiosa guía Wine Spectator.
En su carta chiles en nogada, de lo mejor
de la república, y no es fácil decirlo, su sopa de natas ya es mítica, cecina de res, y filetes a la Nicolasa. Ya están entre los 50 mejores de América Latina.
nicosmexico.mx
El Huerto
Es la propuesta de cocina de campo de El Palacio de Hierro, cada vez a un más alto nivel gastronómico en sus diferentes centros. Claudio Hall, pionero en raw food y comida saludable, propone manjares de libre pastoreo, productos orgánicos, menú
libre de gluten y cultivos agroecológicos. No es un restaurante solo para veganos, es un lugar de comida sana, sin sensación de dietas o falta de sabores. Riqueza en texturas, una nueva lectura de comida
sana. Todo un ejemplo que marca tendencia
en una gastronomía que vela por la salud, que busca la trazabilidad.
palaciodehierro.com
Origen (OAXACA)
Según sus creadores: ”tiene como fresca
alacena, la enorme cantidad de productos
que se encuentran en mercados, rancherías,
granjas, cultivos y mares de esta tierra fértil”. Un ejército de productores, campesinos, granjeros, pescadores son parte del
secreto que ofrece una mirada contemporánea
a los productos de su tierra. A la mesa llegan con toda garantía pescados, pollos, patos, hortalizas con una frescura y una cocina que multiplica su sabor, el umami, que sería el quinto sabor, que no
es ni salado, ni dulce ni ácido ni amargo,
sino placentero.
origenoaxaca.com
Pujol
Este nombre escribe con mayúsculas la
gastronomía de México, no solo por ser ya
uno de los más universales restaurantes
de América, sino por su labor en la extensión
de nuestra cocina no sólo en México también en Nueva York o Las Vegas, donde Enrique Olvera acaba de inaugurar y
pronto en Los Ángeles. Justo este año celebra
20 años y lo hace rindiendo tributo a
sus proveedores, al huerto, y a los cómplices
de su éxito. Sigue su compromiso con
la difusión, miembro del Basque Culinary
Center, la sostenibilidad y el prestigio de
una industria que vive tiempos nuevos.
pujol.com.mx
Amaranta (TOLUCA)
Pablo Salas continúa año tras año sumando
innovación y calidad. Un proyecto familiar
con aplauso universal. Este rincón de
Toluca ya es un lugar de peregrinaje para
los amantes de la alta cocina. Comida orgánica
con plantas, vegetales, frutos y flores que cultiva en su propio huerto. Salas es un chef comprometido con las raíces de cocina mexicana, y en especial del Estado de México. Su menú degustación cambia cada dos meses. Camote rostizado, taco
de rib eye, calabaza y chilacayote, trucha
salmonada, producto fresco y de la tierra
desfilan por su cocina excelente.
amarantarestaurante.com
Pangea (MONTERREY)
Es un homenaje al aroma, sabor, color, textura y sigue deslumbrando ante el exigente público cosmopolita de San
Pedro de Garza García, en Nuevo León. Alta cocina contemporánea. Con su nueva sede al interior de Parque Arboleda, y a tan sólo unos minutos de la sede original, este espacio creado por el chef Guillermo González Beristaín continúa sorprendiendo. Primero su arquitectura y espacio para 95 comensales y luego, un huerto que
sirve para nutrir los platillos y las nuevas
creaciones. A esta nueva aventura se suma el chef Eduardo Morali.
grupopangea.com
Rosetta
Diez años de éxitos, donde supo unir un
local cálido a una cocina excelente que cuida los detalles, como el pan, tanto que creó su propia panadería. Después creó
Lardo, otro éxito de alto nivel gastronómico.
Elena Reygadas es una gran promotora de nuestra cocina y un ejemplo del protagonismo de la mujer en los mejores
restaurantes de nuestro país. Este local elegante
en la colonia Roma es elegido por muchos para recibir a los que nos visitan en la Ciudad de México, la mejor bienvenida. Moles color rosa y pasta artesanal
protagonizan veladas llenas de glamour.
rosetta.com.mx
Sartoria
Marco Carboni viene de la escuela de Massimo Bottura, Jamie Oliver y Gordon Ramsay. Sartoria o la sastrería, es un lugar
de trabajos a medida como su cocina.
Sus pastas artesanales con frescas y memorables,
muy variada, un espacio para disfrutar, muy cerca acaba de abrir Bottega
donde la compra de productos de la
cocina italiana se convierte en una gran
experiencia. Acaba de publicar un libro
que refleja sus conocimientos. Su trabajo sustentable, que recupera productos del
huerto mexicano y los une al recetario
italiano, éxito y calidad.
sartoria.mx
Sepia
Julián Martínez conoce el oficio y el producto
del mar, nacido en Guerrero sabe
del universo del pescado. Pasta fresca, pulpo,
risotto en tinta de sepia, spaguetti con camarón y deliciosos postres, buena cava de vinos italianos que completa con una
buena oferta con mixología. En la colonia
Roma ha sabido hacerse un lugar entre grandes restaurantes y orgulloso ofrece su cocina del mar, con conocimientos
del Pacífico y del Mediterráneo. El acento
italiano le da una riqueza especial donde parmesanos y trufas se suman a la fiesta
de esta mesa.
cocinasepia.mx
Sotero (HIDALGO)
Después de su éxito en el caribe mexicano, se ganó más medallas con la llegada de Sotero, donde une cocina familiar con
un homenaje a Hidalgo y al recetario de su madre. Toda la familia se implica
en el proyecto. El oficio del chef Aquiles Chávez ha convertido este lugar en sitio de peregrinaje a Pachuca. Comida con
productos hidalguenses al más alto nivel. El mediático chef Aquiles Chávez, con el apoyo de su familia, ha realizado el sueño de un restaurante de calidad cercano a los
productos de la tierra. Debe su nombre al
abuelo de Aquiles.
sotero.com.mx
Sud 777
El trabajo de Edgar Nuñez es digno de
elogio. Su cocina rigurosa y creativa ha
merecido figurar entre los mejores de América Latina. Cocina vegetal, que adora el huerto, y las chinampas, que interpretan el recetario universal con productos mexicanos. Hace más de diez años que llegó
este restaurante a la zona del Pedregal,
y fue una revolución. Su labor imprimió carácter y calidad a la oferta gastronómica de la zona. sus costillas de res en mole de olla, su trucha con eneldo, hablan de una cocina noble, amante de la naturaleza y su
excelencia.
sud777.com.mx
Villa Torél (BAJA CALIFORNIA)
El huerto y el mar, se citan en este paraíso
con cocina de proximidad, en el Valle de
Guadalupe. El vino también es importante
y la terraza permite disfrutar de mejillones
en escabeche, zanahorias rostizadas,
pato, carnes asadas. Para el chef Alfredo
Villanueva la cocina es cotidiana fresca y
auténtica. El mundo y los sabores de la región en uno los escenarios más atractivos del Valle que, además, es cuna de
los mejores vinos mexicanos. Ubicado
en la cava de San Antonio de las Minas
en Bodegas de Santo Tomás y enamora.
villatorel.com