MÁXIMO BISTROT
Para muchos el número uno. La calidad no decae. Cambia
de menú, de platillos, todo con base en el mercado. Es el
gran templo de la mejor cocina de la Ciudad de México. Así
como suena. De sencilla decoración, la apuesta es la calidad
de sus productos, buenas carnes, ricos hongos, pescados
perfectamente cocinados, frescos y jugosos. Aquí lo sencillo
es sublime: el pan recién hecho, ensalada de jitomate, cebollas tatemadas y aguacate, ceniza de berenjena. El chef,
Eduardo García, hace cada jornada un ejercicio de pundonor
para traer del mercado lo mejor. Ningún platillo defrauda,
desde el risotto hasta el postre con manzana. El resultado es
fabuloso. Uno de los grandes de América.
maximobistrot.com.mx
AGUA Y SAL
Este restaurante lleva el nombre de los
únicos dos ingredientes que utilizamos en
la cocina que no están vivos en la naturaleza. Pero el restaurante de Rodrigo Estrada se mantiene muy vivo y se ha consolidado entre los mejores de la Ciudad
de México. Lleno de sabor, sus ceviches
frescos crecen cada año en calidad, mientras su carta se llena de riqueza y variedad.
Su sabiduría del ceviche, aprendida a lo
largo de todo el Pacífico, de San Francisco
a Perú convierte este lugar de Polanco en
un templo de la pesca fresca y sostenible.
aguaysal.com.mx
AITANA
Ferran Adrià de visita en México no quiso
perderse de Aitana. Lugar que engloba
todo lo que podemos desear: magnífica
decoración, ambiente y servicio junto a
una excelente comida con cuidada bodega. Carnes, quesos y pescados, aquí son
glorificados. Por obra y gracia de Alberto
Ituarte y Víctor Morales, quienes ofrecen
una comida elegante y cosmopolita. La
cocina de Ituarte, de origen vasco, aquí tiene acento mediterráneo; y el chef de Ensenada, Víctor Morales, le da una mirada
nueva a una carta más que sobresaliente.
aitanarestaurante.com
ALCALDE
Un restaurante joven que respeta las señas de identidad de la cocina de Guadalajara con un resultado soberbio. Tanto que
ya entró en la lista de los 120, en el puesto
68 de los 50 Best Restaurants 2019, que
este año de forma excepcional amplió sus
nominados. Francisco Ruano ha hecho
una labor encomiable y ha mantenido
este restaurante entre los mejores del
mundo. Una cocina franca, como Ruano la
define, alimentada de una gran formación
como la escuela de Luis Irízar, Noma en
Dinamarca o Celler de Can Roca.
alcalde.com.mx
AMARANTA
Proyecto familiar con aplauso universal.
Este rincón de Toluca es un templo de
la buena comida, tributo a la naturaleza.
Comida orgánica con plantas, vegetales,
frutos y flores que cultivan en su propio
huerto. Pablo Salas es un chef comprometido con las raíces de la cocina mexicana,
con su divulgación y su exaltación. El
menú degustación cambia cada dos meses: calabazas, espárragos, betabel, arroz
negro, trufas y salmones desfilan por su
cocina excelente, hasta caviar mexiquense, a base de hueva de carpa guisada.
amarantarestaurante.com
AU PIED DE COCHON
Una leyenda que llegó a México hace más
de 19 años y mantiene muy alto el pabellón
de la cocina francesa. Abierto 24 horas, es
parte de sus señas de identidad, a imagen y
semejanza de la taberna francesa que sedujo a los parisinos en el corazón de Les Halles. Aquí disfrutamos de la tradicional sopa
de cebolla, croquetas de roquefort, confit
de pato, foie-gras, caracoles de borgoña.
Una cocina prestigiosa que se acompaña
de una rica oferta de vinos que viven en la
bodega más grande del América Latina, la
del hotel Presidente Intercontinental.
aupieddecochon.rest
AXIOTE (PLAYA DEL CARMEN)
Es un lugar de encuentros sublimes de
cocina y chef. Y de homenaje a la gastronomía mexicana desde la raíz. “Espacio…
para el respeto por el ingrediente, para la
creatividad reflexiva, para la libertad culinaria en esplendor contemporáneo”, según
el propio restaurante, que se ha convertido
en uno de los grandes rincones culinarios
de la Rivera Maya. El chef Xavier Pérez Stone recupera y ensalza sabores en platillos
magistrales, llenos de color y respeto por
nuestra cultura. Pollo con recaudo, pulpo
en chirimole, sopa de tortilla…
axiote.rest
BLANCO CASTELAR
Ubicada en una villa de estilo californiano de la primera mitad del siglo XX, Casa
Domit se ha convertido en un pequeño palacio de la gastronomía y los eventos
especiales. Se trata del buque insignia del grupo Carolo, con más de 10 restaurantes
de prestigio. Su variado menú se disfruta en un ambiente contemporáneo y cosmopolita que ofrece lo mejor de diferentes mundos, risotto de espárragos, jamón
ibérico, tataki de atún. Pulpo zarandeado, cola de langosta, tacos de lechón confitado pescado a la sal y carnes al carbón. Un escenario arquitectónico de lujo y una
compañía excepcional. Uno de los lugares de moda del país.
blancocastelar.com.mx
BOVINE
San Miguel de Allende se ha convertido
en una plaza de grandes restaurantes con
alta calidad y, en ese contexto, en poco
tiempo. Bovine se ha ganado un lugar
en el trono de las mejores cocinas de la
zona. Una propuesta original en cuanto
a puesta en escena del restaurante: art
déco, un cruce entre brasserie francesa
y asador de carne. Interesante decoración
con diferentes escenarios, hasta una barra
de cantina. Paul Bentley, el chef, maneja el
fuego como Vulcano, y su carnes, pollos
rostizados y sales, de manera primorosa.
bovinerestaurant.com.mx
CARMELA Y SAL
Larga vida al talento, la calidad y la alegría
que Gabriela Ruiz trasmite en sus platillos.
Nombrada chef del año por la Guía México
Gastronómico y natural de Tabasco, ha
tenido un éxito rotundo en su espacio de
Torre de Virreyes, un sueño hecho realidad.
Carrera meteórica, que empezó con premio de Jóvenes Maestros, y no se para en
su amor a la cocina y el chocolate con el
que creció en Cacaotales, Tabasco, ahora
propone experiencias de sinestesia, música y cocina. Cocina de cinco sentidos que
se multiplican en un concierto comestible.
carmelaysal.mx
CASA MERLOS
Es un espacio para recuperar el tiempo
perdido, para sentarse a comer y recuperar el sabor de platillos tradicionales, que
llegan a nuestra mesa gracias a la labor
constante y entregada de dos generaciones. Cocina tradicional con nota sobresaliente con Lucila Molina de Merlos como
una de las grandes guardianas del tesoro
de las salsas: pipián verde, chiles en nogada, chalupas poblanas, tinga, papas con
chorizo, mole en sus mejores expresiones
y la posibilidad de llevarnos estas joyas a
casa con su servicio de buffet de cazuelas.
casamerlos.com
CASA VIRGINIA
Lo que fue una vivienda de principios del siglo XX no ha perdido su aspecto acogedor.
Entrañable y hospitalario, ahora tiene un
aire elegante de la mano de la chef Mónica
Patiño. Cocina de temporada de calidad,
sin alharacas, pero que te hacen sentir en
el salón de una casa confortable. Huachinango, tacos de camarón con mole negro
y taquitos de pato forman parte del menú
de temporada que elabora el chef francés
Corentin Bertrand. Muchas de las verduras
que se sirven las cultivan en el huerto de la
azotea. Entrañable y familiar.
casavirginia.mx
CASA OAXACA
Ahora que la cocina del siglo XXI proclama
volver a las raíces, el tiempo ha dado la
razón a este restaurante, ubicado en una
de las capitales donde empezó la revolución de la cocina mexicana que asombra
al mundo. El espacio es un ritmo de luces,
sabores, aromas de romero, hoja santa
y pitiona que despierta los sentidos. En su
carta, tacos de langosta, tiradito de atún,
mole negro con guajolote, platos de pescado, oaxaqueños, de caza y vegetarianos.
Alejandro Ruiz lleva más de quince años al
frente y el tiempo juega a su favor.
casaoaxacaelrestaurante.com
CASCABEL
Crece en calidad y prestigio cada año, gracias a una chef innovadora pero amante de
la cocina tradicional mexicana. Lula Martín
del Campo. Restaurante muy poético; en
medio de la selva de rascacielos y oficinas
presenta una propuesta que defiende
a los pequeños productores y proveedores.
En los grandes corporativos se calientan las
cotizaciones en bolsa; aquí se calientan los
comales y se preparan a mano las tortillas.
Quijotesca labor, llena de compromiso
y una apuesta decidida por la cocina mexicana de calidad.
restaurantecascabel.com
CHAPULÍN
Con vistas al bosque de Chapultepec, recientemente nombrado
el mejor parque urbano del mundo, este restaurante es embajada de la cocina mexicana para todos los visitantes que acuden al
hotel Presidente Intercontinental en Polanco. El reto es de Josefina López Méndez, quien adapta nuestra cocina a los paladares
internacionales con precisión de cirujano. Carta de mezcales y
una magnifica cava completan la oferta de este espacio de diseño moderno y muy acogedor. Chapulines y escamoles conviven
con champaña y cerveza artesanal de la casa. Un homenaje a la
diversidad, al talento mexicano desde Agustín Lara a Barragán.
chapulin.rest
CONTRAMAR
Hace más de veinte años llegó este pequeño puerto de
mar a México. Llegó para quedarse gracias a la visión
clara de Gabriela Cámara, una de las grandes talentos de
México. El restaurante permanece con su vocación contemporánea, de producto fresco y servicio excepcional.
Sus tostadas de atún, de pulpo, sashimi y pescado a la
talla rinden pleitesía a la pesca de temporada. La carta de
postres contribuye a llevarnos un recuerdo imborrable
de nuestra estancia en este milagroso pedacito de mar
urbano.
contramar.com.mx
CORAZÓN DE TIERRA
Espectaculares vistas que miran al huerto,
como su cocina, que cambia cada día
según la cosecha y el mercado. Restaurante emblemático del Valle de Guadalupe, Diego Hernández Baquedano lo ha
convertido en un lugar de referencia y
ya está entre los mejores del mundo. Su
espacio y sus platillos lo convierten en un
lugar irrepetible, destino obligado en Baja
California. Sus fantasías únicas se maridan
cada día con los mejores vinos del Valle.
Santuario de comida excelente en el paraíso del vino. Uno de los mejores lugares de
la Tierra. corazondetierra.com
DECKMAN´S EN EL MOGOR
Ahora que los grandes críticos valoran la
cocina de parrilla, los grandes asadores,
Deckman’s ofrece lo mejor de todos. Tiene
espacio para hornos, braseros, parrillas y
fuego de leña. El chef Drew Deckman ofrece un homenaje particular a la cocina de
Baja California y a los buenos ingredientes
de la tierra que lo ha recibido. Aceite de
oliva, vegetales, vino, hierbas… todo se
produce en el rancho de Mogor y se ofrece en una cocina vista donde el fuego es
la parte esencial.
deckmans.com
DULCE PATRIA
Martha Ortiz llena su cocina de color y la
convierte en tributo a las raíces de México
en todos los sentidos: sabor, recetas, flores,
plantas, colores. Dulce Patria nos invita a
degustar maravillosos ceviches, tostadas,
guisados coloridos, gaseosas mexicanas,
aguas frescas coronadas con flores, gelatinas decorativas, panes con especias.
El empuje y la alegría de Martha está en
todos los rincones del restaurante, en la
decoración, el carrito de paletas heladas,
los arreglos florales y la fantasía en las
presentaciones emplatadas.
marthaortiz.mx
EL MURAL DE LOS POBLANOS
Santuario de los chiles en nogada
y lugar mágico para el mole poblano,
es quizás el ingrediente por excelencia
que bien vale la pena verse reflejado en
recetas tradicionales que incluyen productos del mar y la sierra. Variada carta
de chanclas, chile ancho relleno de queso, filete barroco y róbalo poblano crean
un festín en homenaje a Puebla y su
cultura. Tradición que respeta la mágica
huerta de Puebla y sus campos.
elmuraldelospoblanos.com
ELOISE
Abel Hernández tiene aquí tu particular altar a la cocina francesa. Su sopa
de cebolla está entre las mejores de
las repúblicas francesa y mexicana.
Con igual respeto trata al sencillo
mejillón que te lleva a La Rochelle que
el short rib de res a la bourguingon
que te coloca en Versalles. Ceviches,
tártara, escargots, magret… un festival
con acento francés y una interesante
propuesta de vinos gracias a la sumiller Laura Santander, que dispone de
más de 250 etiquetas.
@eloiseresto
EMILIO
El prestigioso chef Alberto Ituarte vuelve
a firmar y a crear un gran restaurante,
éste con años de recorrido y de prestigio.
Su cocina internacional nos lleva por las
croquetas al foie, pero su talento destaca
para cocinar pescados y arroces. Tiene
un espacio informal, en la terraza junto al
parque Lincoln de Polanco y arriba, donde
el menú se viste de etiqueta con grandes
sabores. Una interesante carta de vinos
y carrito de ginebra. Cazuelas mediterráneas conviven con tacos y tostadas de
calidad. Un destino que no decepciona.
emiliorestaurante.com
FAUNA
Joven pero con gran tradición en el mundo
de la gastronomía y el servicio, el chef David Castro Hussong resuelve con solvencia
el reto de un restaurante maravilloso en el
Valle Guadalupe, con una mirada
a la cocina mexicana pero la valentía y la
creatividad para atreverse a experimentar.
La naturaleza envuelve este lugar, por fuera
y por dentro, con paisaje de campo y montañas y un respeto a la huerta. Materias primas de primera calidad y sorpresa creativa
de un espíritu joven. Caldo de pescado y
productos de concha maridados con vino.
faunarestaurante.mx
FINCA ALTOZANO
Javier Plascencia multiplica su talento en
diferentes lugares de buen comer, que son
ya adorados templos como Erizo o Lupe!.
Este lugar es un dos por uno porque convive con otro gran restaurante, Animalón, que
bajo su encina ofrece platillos memorables,
todos a base de productos de Baja California
y en tributo a sus productores. La finca es
un concepto de asador campestre donde
se suman a la fiesta lo mejor de los ranchos,
mares y huertos del Valle, además de vinos y
cerveza. Cocina en estado puro, bajo el cielo
de Guadalupe. Algo muy parecido al paraíso.
fincaltozano.com
FONDA FINA
El chef Juan Cabrera hace honor al
nombre de este rincón, donde ya
nos anuncian: “Vas a comer rico”, y lo
confirmamos. Raciones generosas,
recetas inmortales, una fonda como
Dios manda y fina en sus emplatados,
en la valentía de sus propuestas
elegantes y atrevidas. Tamales, chiles
en nogada, salpicón de res, tacos
fritos. Aquí los platillos tienen una
firma especial. Su fideo seco con
chilaquiles merece ser destacado.
Cocina noble y valiente.
fondafina.com.mx
FRENCHIE
¿Les apetece un paseo por lo mejor
de la cocina francesa, una especia
de antología de ese recetario
magistral? Eso es lo que propone
Frenchie de la mano de Daniel
Ovadía y Salvador Orozco. Steak
tartare, scargots, fondue de queso,
ensalada, ragout, pied de cochon,
mantarraya, hojaldre relleno. Todo
un festival que culmina con postres
emblemáticos, cremas, souffle,
tartas y pastelería. Sin duda, una de
las grandes aperturas del año.
bullandtank.com
GARUM
Favorito de grandes gourmands, su
maestro en los fogones, Vicente Torres,
sabe lo que es jugar en primera división
de la alta cocina y cuida los detalles. De
la decoración a la cocina vista o la amplia
y cuidada bodega. Rinde culto a sus dos
amores: cocina mediterránea y mexicana,
pero con emplatados de arte contemporáneo. Macarrón de albahaca, espárragos,
cordero o foie como nunca los hemos
visto. Maneja el recetario de vanguardia
y el clásico con arroces que asombrarían
a muchos ibicencos.
garumrestaurante.com
GRAND CRU
Lo mejor de la cocina parisina llega a
Monterrey. Estamos ante un wine restaurant, con la bodega como protagonista. El
proyecto crece desde su nacimiento en
2012 por obra y gracia de nuestro colaborador, el prestigioso sumiller Anacleto
Ludovic, que ha unido como en un sueño
la alta cocina con buenas etiquetas. Con
experiencia en templos gourmands como
Lucar Carton en París o la galardonada
Terraza del Casino de Madrid, Anacleto ha
cumplido un sueño de aromas, perfumes,
sabores que son un paraíso para el paladar.
cru.com.mx
HAVRE 77
Lo mejor de dos mundos, el de Japón y el de Francia, es brasserie
y huîtrerie, junto con barra de cocina japonesa Sushi Kyo. Detrás,
uno de nuestros chef más aclamados en el mundo, Eduardo
García de Máximo Bistrot. Explosión de sabores en una acogedora casa porfiriana. Empezamos con ostras variadas y buena
champaña, paté casero y rica propuesta de carnes y pescados,
así como sopas con acento francés. Pesca del día cocinada con
mantequilla y dos clásicos: las papas francesas y los mejillones,
que en su humildad dan gloria a la cocina. Reserve espacio para
el postre, la manzana en tarta o empanada te llevan al cielo.
@havre77
IWASHI
Un local que respeta el rito y la tradición
de las barras de sushi con máxima calidad
para convertirlo en una experiencia única
para 15 comensales. El grupo Edo Kobayashi, originario de Tijuana, se ha propuesto ofrecer una cocina a la altura de lo mejor de Japón. Los nigiris están coronados
con caviar, jengibre o trufa. Atún toro de
primerísima calidad, piel de salmón, king
crab, erizo y hueva de arenque se unen al
éxtasis del nigiri, el sashimi o el temaki; seis
sakes para elegir, además de vinos para el
maridaje. Un ritual de excelencia.
edokobayashi.com
JUNI-KO
En el rincón japonés de Guadalajara,
en la Plaza Andares, se disfruta
de obras maestras de la cocina
nipona. Eduardo Lopez Kobayashi,
defensor de la comida nipona
y emprendedor fundó esta barra
omakase donde desfilan pescados,
mariscos y sakes de primer nivel.
Es una barra tradicional japonesa.
Juni-ko significa docena, y
precisamente el restaurante está
dentro de La Docena. Cocina con
frescura y alta costura.
juniko.mx
KINICH
Lugar de peregrinación para los que aman
la cocina yucateca y sus pueblos hermosos
como, Izamal. Lugar de culto prehispánico
y católico, tierra de magia y cocina excepcional. El ambiente, la arquitectura
y la decoración, con terrazas, palapas y arte
en las paredes, contribuye a disfrutar de un
recetario que rinde tributo a la cultura yucateca. Panuchos, queso relleno, papadzules,
dulce de papaya, sopa de lima, cocina
maya. Hornos de tierra y salsas centenarias
para disfrutar una tierra y una gastronomía
que no olvida sus raíces, las ensalza.
@kinichizamal
KOLI
La palabra koli proviene del náhuatl,
que significa “abuelo”. Carne seca, taco
al vapor, aguacate con zanahoria y
queso de cabra, cabuches, asado de
trucha asalmonada. Los hermanos
Rodrigo, Patricio y Daniel investigan
los ingredientes y repasan la historia
para hacer una cocina de origen de
primer nivel, con creatividad, como
su taco rojo de papa, camarón,
chorizo y escabeche de col. Cocina de
habilidades en un espacio elegante que
rescata nuestra memoria.
koli.mx
KO MA
La cocina vasco-francesa de Mikel Alonso
y Gerard Bellever se viste de largo, con
productos de primera calidad y una propuesta sabrosa y de vanguardia al más
alto nivel. Con un pasado sobresaliente al
frente de Biko, su cocina se puso en primera fila del continente americano. Afrontan
con éxito su cambio de lugar y de nombre. La sala rodeada del arte y modernismo del arquitecto Ricardo Warman. Grandes pescados, carnes de primera, ostiones,
alcachofas en salsa verde, tournedo, foie,
setas, entre otros grandes platillos.
komamx.com
KU’U’K
Bandera que ha ayudado en el prestigio
de la cocina gourmet de Mérida, su ubicación en pleno Paseo Montejo, en casa Villa
Donata, ayuda a vivir una muy grata experiencia. Su chef, Pedro Evia, es claro en sus
intenciones: “Nuestro menú es México y
sus sabores. Todo se prepara con corazón
y alma yucatecos”. Una cocina contemporánea que mira con respeto sus raíces.
Vemos platillos de cocina enterrada con
vegetales, ceviche negro de esmedregal
o el flan de plátano macho flameado
y chocolate blanco.
kuukrestaurant. com
LA DOCENA
El éxito se multiplica. Ya tienen cuatro sucursales, dos
en Guadalajara y dos en Ciudad de México. Su ambiente alegre, informal, y su propuesta seducen a más público. Pescado fresco, mariscos y conchas de primera
calidad, tostadas de atún o jaiba, aguachile tatemado
y carne excelente —“no todo llega del mar”— y postres
para recordar, como el Volcán. Aquí reina el ostión, y ya
está entre los mejores de América Latina.
ladocena.com.mx
LA MAREA
Aquí el mar entra en la mesa, en oleadas de
frescura y aromas de mariscos, paté de camarón
o de marlín para empezar; gordita de atún,
pulpa de jaiba, camarón en todas sus formas.
Con ceviche, cocido, al ajillo en tostada y con
pulpo. Ostiones y callo de hacha junto al faro de
Mazatlán, este rincón es luz y faro de quienes
aman los frutos de mar.
lamareamazatlan.com
LA PURIFICADORA
Se ha asentado como un hotel de referencia en Puebla y ha sido escenario
de los grandes encuentros gourmet de chiles en nogada. Su comedor tiene
magia y buen mesa. Es noble y rinde culto a la cocina poblana, a su sierra y sus
recetas, a su huerta y su cocina tradicional con una mirada contemporánea.
Las mesas compartidas fueron diseñadas por el arquitecto Ricardo Legorreta y
elaboradas con la madera apolillada de la antigua fábrica purificadora de agua.
En el menú, aguachile negro, flores de calabaza con queso Oaxaca, mole poblano, buenas carnes y pescado. La sorpresa final: quesos artesanales de Atlixco.
lapurificadora.com
LARDO
Un gran acierto de cocina europea,
donde conviven elementos sencillos
con sofisticados platillos como el pollo
lechal a la langosta. En un espacio
muy agradable se puede disfrutar de
buena gastronomía, del desayuno
hasta la cena. Detrás del invento está el
talento de Elena Reygadas, dispuesta
a conquistar la Condesa como ya hizo
con la Roma. Pizza, pulpo, tiradito de
huachinango, milhojas de pastel de
zanahoria y otras delicias. Una cocina
humilde llena de calidad.
lardo.mx
LA TRATTORIA DEL PALACIO DE HIERRO
El sabor de Italia con toda su frescura.
Las pastas tienen una lectura novedosa,
con espárrago o con sepia, y la calidad de
materia prima en sus quesos y verduras.
Buen servicio en un espacio lleno de estilo,
tanto en el interior como en la terraza,
junto al Palacio de Hierro. Este restaurante
es un sueño hecho realidad. Destaca la
labor del chef, Mauricio Sánchez-Gracia,
que recupera los sabores italianos que
conquistan con carnes, ensaladas, burrata
y ricos quesos italianos.
elpalaciodehierro.com
LA ÚNICA
Un lugar de encuentro, un espacio de
magia y amistad donde la cocina tiene
una alta calidad, con sus frutos de mar del
pacífico y carnes del norte. Acaba de cumplir cinco años de éxito en el corazón de
Polanco y la aventura crece hasta Puebla
y San Miguel de Allende. Diferentes ambientes, con terraza atractiva para largas
sobremesas. Tacos de jaiba, de atún, croquetas de jamón y buena carta de tacos.
Del mar nos llegan lobina, huachinango
y pescado a la sal con carnes de primera
calidad o grandes cortes de lomo.
launica.mx
LE CHIQUE
Se ha situado entre los grandes por méritos
propios. Sus sabores siempre llevan un aire
nuevo. Su responsable, Jonatán Gómez
Luna, fue elegido por la Guía México Gastronómico como chef del año, y el restaurante
no deja de recibir galardones por todo el
mundo. Sorprende desde el primer minuto:
decoración tan seductora que le llaman “la
casa de los espejos”. Aquí todo recibe una
lectura diferente, los escamoles con tuétano, centollo con maíz, mejillones a la talla,
venado crujiente o gazpacho moreliano.
Sus platos son una galería de arte.
lechiquerestaurant.com
LOREA
Un lugar donde habitan los sueños, la
cocina de autor y el menú degustación
a medida. El chef Oswaldo Oliva vuelve a
su tierra tras un largo periplo. Perseguía el
sueño de crear un restaurante donde la
creatividad y la imaginación se ponen al
servicio del sabor. Lo aprendió en Mugaritz. Colores, formas, detalles que sorprenden a primera vista tienen su continuidad
en sabores extraordinarios, El menú cambia cada día y se proponen interesantes
maridajes. La cocina está abierta al comedor y el espectáculo está en la mesa.
lorea.mx
LORETTA
Otro desafío de Abel Hernández, que
extiende su inspiración gastronómica al
Mediterráneo y norte de África. Con distintivo acento francés ha creado un bistrot
chic, como él mismo lo denomina. Vemos
dátiles con chorizo en la carta, hummus o
ravioles con ricota. Por si la originalidad no
fuera suficiente, cuenta con el talento de
la sumiller Laura Santander, que propone
vinos de los rincones más singulares, de viñedos poco convencionales. Aquí las copas
como los platillos dan la sensación de no
haber probado nada parecido antes.
@lorettarest
MAGNO BRASSERIE
Un lugar donde se rinde culto a
la cocina de calidad con los cinco
sentidos, en torno al fuego con
influencias francesas, italianas, y
australianas. Pastas variadas que se
unen con pato, con habas o con trufa.
Pescados rostizados, hamburguesa
con pan brioche, New York steak, côte
de boeuf, magret de pato tratados con
el fuego sabio de Paul Bentley.
Un apasionado de la cocina, del fuego,
del pan, de la carne y del mar.
Magna experiencia.
magnobrasserie. com
MERKAVÁ
Homenaje a una cocina milenaria cuya
influencia se ha extendido por todas las
culturas. Hablamos de las recetas de
Oriente Medio, de los sabores de Jerusalén, del recetario de Israel, que Daniel Ovadía y Salvador Orozco tratan con máximo
respeto. Aquí disfrutamos de uno de los
mejores hummus de México, el tabuleh,
sin olvidar platos estrella de pollo y cordero. Platillos que han atravesado fronteras,
por el norte de África y el sur de Europa.
Un paseo por la comida más legendaria
del Mediterráneo.
bullandtank.com
MEROMA
Un agradable novedad en la Roma, cuya
oferta culinaria crece. Hay talento y hay
cantera en la cocina mexicana. La prueba
es que estos chef Mercedes Bernal y Rodney Cusic, que despuntaron en Millesime
como jóvenes creadores, son los padres
de este nuevo restaurante, donde las
recetas son sencillas, cuidadas y respetuosas con el producto. Diferentes granjas de
México abastecen su cocina y el pescado
fresco es una delicia. Ostiones, betabel
rostizado, codorniz al carbón o pesca del
día con alcachofa.
meroma.mx
NICOS
Fieles y honestos con sus principios de reivindicar la mejor
cocina de México y sus vinos, el tiempo les ha dado la razón. Ya
están entre los 50 mejores de América Latina. Su puesto sigue
subiendo entre los mejores del país. La sopa seca de natas o la
variedad y claridad de moles hablan de la seriedad de esta cocina.
Gerardo Vázquez Lugo ha sabido recoger, ensalzar y proyectar al
mundo la herencia de su madre, Elena. Desde 1957 hasta ahora,
su restaurante ha sido un lugar de peregrinación de los grandes
gourmands. Ubicada fuera del circuito habitual de restaurantes,
su éxito tiene todavía más mérito. Su cocina, platillos y menú se
quedan en el corazón.
nicosmexico.mx
NOSO
Cocina con personalidad, al más alto nivel.
Los chefs Sandra Fortes y Miguel Hidalgo
son pareja y, como profesionales, han
recorrido alguna de las mejores cocinas
del mundo, desde El Bulli hasta Akelarre
o Zuberoa en San Sebastián. Llegaron a
Veracruz y cumplieron su sueño de un
gran restaurante en CDMX. Dominan las
técnicas y aman la vanguardia y la calidad,
tanto que Macallan, como eligió al restaurante Roca, les escogió para su campaña
de imagen. Cocina de autor donde se alterna el guiso, la fabada y las cocciones lentas.
noso.com.mx
ORIGEN OAXACA
Un ejército de productores, campesinos,
granjeros y pescadores son parte del secreto de este restaurante, que ofrece una
mirada contemporánea a los productos
de su tierra. A la mesa llegan con toda
garantía pescados, pollos, patos y hortalizas, con una frescura y una cocina que
multiplica su sabor. El umami, que sería el
quinto sabor, ni salado ni dulce, ni ácido ni
amargo, pero muy placentero, llega con
sus tomates, setas y verduras. Presentación
contemporánea y el milagro de cada día
que hace el chef Rodolfo Castellanos.
origenoaxaca.com
PANGEA
Alta cocina contemporánea, fue revolucionaria en Monterrey y toda la República.
Con su nueva sede al interior de Parque
Arboleda, y a tan sólo unos minutos de
la sede original, este espacio creado por
el chef Guillermo González de Beristaín
continúa sorprendiendo. Primero su arquitectura y espacio para 95 comensales,
más salón privado y bar. Luego, un huerto
que sirve para nutrir los platillos y las nuevas creaciones. A esta nueva aventura se
suma el chef Eduardo Morali, para aportar
su experiencia a la carta.
grupopangea.com
PITIONA
Vistas espectaculares en el corazón de Oaxaca.
Platillos creativos que respetan la huerta y los
sabores. Su nueva terraza es, sin duda, el mejor
pretexto para visitarla de nuevo. Mariscos de humo,
mole negro con chuletón: festival de sabores. José
Manuel Baños rinde homenaje a la tierra que le
vio nacer. Desde la sierra hasta el mar, lo mejor
de su huerta se da cita en su mesa. Ya tiene el
reconocimiento internacional como un lugar de
referencia en Oaxaca.
pitiona.co
PUJOL
Es más que un restaurante, es escuela, embajada, estandarte,
laboratorio. Enrique Olvera extiende el prestigio y la calidad de
nuestra cocina por todo el mundo. Recientemente, parte del equipo
de Olvera en Cosme que se asienta en Manhattan recibió el premio
a la mejor chef del mundo Daniela Soto-Innes por The World’s 50
Best Restaurants. Pronto abre Damián en Los Ángeles. En México,
Pujol sigue en las altura de máxima calidad, con su barra de tacos
en diez tiempos y sus platillos sublimes, como el huitlacoche con
trufa negra. También abre Ticuchi en Polanco, espacio donde la
coctelería es el centro de atención.
pujol.com.mx
QUINTONIL
La naturaleza, la huerta, la
frescura se imponen en la
cocina, y Jorge Vallejo lo vio con
antelación. Su apuesta rotunda
y contundente por las raíces de
la cocina le han valido el respeto
de la comunidad gastronómica
y han situado su restaurante
entre los mejores de América.
La sustentabilidad, el comercio
justo y la cocina mexicana de
vanguardia son sus señas de
identidad.
quintonil.com
ROSETTA
Para muchos, su restaurante favorito,
por su ambiente, su decoración en un
espacio elegante en la colonia Roma.
Su comida, sencilla, eficaz, sin alharacas.
Moles color rosa y pasta artesanal
protagonizan veladas llenas de glamour.
Elena Reygadas no esconde su pasión
por la panadería y los postres, que
sellan grandes cenas. Ha extendido
su éxito a Lardo, y nos ofrece con
honestidad la cocina que mejor hace
y que más le gusta. Un placer lleno de
elegancia y sutileza.
rosetta.com.mx
SARTORIA
Marco Carboni es un de los chefs de moda
en México. Su cocina cercana y artesanal
ha conquistado al público. Miene de una
gran escuela: Massimo Bottura, Jamie
Oliver y Gordon Ramsay son algunos de
su maestros. La sastrería o sartoria, es un
lugar donde se hacen las cosas de manera
artesanal, cuidada y a medida; así es la
filosofía de este coqueto restaurante junto a
la plaza Río de Janerio, Muy cerca acaba de
abrir Bottega, al puro estilo italiano, donde la
compra de productos para la cocina, abarrotes, bebidas, es una experiencia deliciosa.
sartoria.mx
SEPIA
Un homenaje al mar con un chef de garantías, Julian Martínez Bello.
Cuida los detalles y el boca a boca ha situado este lugar entre los favoritos de los mejores paladares. Pulpo a las brasas, risotto en tinta de
sepia. Acento italiano con antipasti, ensalada de burrata y arúgula perfectamente elaboradas, espagueti con camarón y vino blanco, tagiliatelle de carbonara, totoaba a la mantequilla y desfile de postres. Julián se
atreve con todo, el mar, la carne, las ensaladas y la excelencia.
cinasepia.mx
SOTERO
El oficio del chef Aquiles Chávez ha
convertido este lugar en sitio de peregrinaje a Pachuca. Comida con productos
hidalguenses al más alto nivel. El mediático chef, con el apoyo de su familia, ha
materializado el sueño de un restaurante
de calidad cercano a los productos de la
tierra. Debe su nombre al abuelo de Aquiles y confiesa que éstos son los sabores
de su infancia, de la tierra donde creció
y la tierra de sus hijos. Pasado, presente y
futuro presentes en cada platillo, que respiran emoción.
sotero.com.mx
SUD 777
Hace diez años que llegó este restaurante
a la zona del Pedregal, y fue una revolución. Imprimió carácter y calidad a la oferta gastronómica de la zona. El chef Edgar
Núñez defiende el universo vegetal, como
frescura del producto, sus costillas de res
en mole de olla, su trucha con eneldo hablan de una cocina rigurosa, amante de
la naturaleza y su excelencia le ha valido
figurar entre los elegidos de la lista 50 Best
de América Latina. Espectacular escenario de cocina y arquitectura interior. Una
experiencia de altura.
sud777.com.mx.
YOSHIMI
En las entrañas del hotel Hyatt
de Polanco existe un restaurante
japonés que seduce a quienes lo
visitan por su ambiente kabuki, su
jardín zen y la espléndida comida
fresca, perfectamente elaborada. Es
una experiencia culinaria de alto nivel
y sofisticación. Aquí se sirven clásicos
como sushi y tempura; pero también
platos inolvidables como el shabu
shabu, en donde la carne y verduras
se cocinan en una olla justo en la
mesa del comensal.
hyatt.com