Daniela Valdez

Tiempo de lectura: 8 minutos

20 marzo, 2019

 

Comencemos con la palabra whisky, que proviene del gaélico y significa “agua de vida”. Nada errado de la experiencia que genera esta bebida. Se podría decir que es prácticamente una cerveza (pero en el caso de Irlanda y Escocia, sin el lúpulo) que se ha destilado dos o tres veces. Estrictamente, es una bebida alcohólica que se obtiene al destilar malta fermentada de cereales (puede ser cebada, trigo, centeno o maíz), añejado en barricas de madera y con un  volumen alcohólico que va entre 40 y 62%. Su origen es incierto.

Tipos de whisky

De cebada malteada

Single Malt: hecho con cebada malteada, agua y levadura. Single quiere decir que no se mezcló con whiskys de otra destilería. Por lo general, el proceso es de doble o triple destilado en alambique y se añeja por lo menos tres años en barricas de madera, casi siempre de roble. Es de lo mejor que podemos encontrar en el mercado.

Blended Malt: se trata de la mezcla de diferentes single malt de distintas destilerías. La etiqueta suele decir “malt” o “pure malt” y los puristas le siguen llamando “vatted malt”.

De grano: Single Grain: Está hecho con maíz, trigo o ambos,
o incluso otros tipos de grano. El más común, incluso más que el maíz, es el trigo, que es más eficiente en términos de tiempo y dinero. Suele venir de Escocia e Irlanda. A veces se destila en columnas continuas, un proceso más económico, y también se madura durante menos tiempo.

Blended: es una mezcla de diferentes whiskys, de single malt y de grano. Su origen también puede ser distinto, de distintas destilerías que crean diferentes sabores. Por lo general, tiene más grano que malta, aunque el producto será mejor entre más malta contenga. Suele venir de Irlanda y Escocia.

Americano: Hablamos de bourbon de granos malteados con mínimo 51% de maíz. Se produce en Estados Unidos (por lo general en columnas) y se divide en Bourbon (straight o blended, producido en su mayoría en Kentucky), Tennessee Whiskey (su proceso es similar al bourbon, pero se filtra con carbón antes de la barrica), Corn (whisky 100% de maíz) o Rye (este tipo también se produce en Canadá; debe llevar mínimo 51% de centeno y añejarse en barricas de roble por lo menos dos años. Su sabor es más especiado). El bourbon se añeja durante cuatro años en roble blanco americano.

¿Cómo se toma?

El vaso

Denver Cramer y Liely Faulkner inventaron el vaso perfecto para tomar whisky, ganador de premios internacionales, llamado D&L Whiksy Glass. Se trata de la forma típica de un vaso para apreciar con el olfato y la vista las notas de nuestro destilado pero, en este caso, tiene las medidas perfectas para resaltar el aroma y conquistar nuevos sabores, sin mencionar su diseño elegante. Claro, opciones hay muchas, como el icónico Glencairn. Lo importante es que, si te interesa este mundo, consigas una copita o vaso en forma de tulipán para poder apreciar el destilado solo. En su defecto, un buen old fashioned (los hay con diseños increíbles) es también opción.

Temperatura y complementos

Espero que sobre decir esto: un buen whisky jamás se debe arruinar con refresco, jugo o ningún tipo de bebida azucarada. No insistas, ya mucho hicimos con haber aceptado Japón y Nueva Zelanda entre las regiones de origen. Los cocteles son otra historia, siempre y cuando sigas las recetas, que por algo existen expertos que las crean. Habiendo dicho lo anterior, la mejor forma de beber whisky es la que más te guste de las siguientes opciones: con un chorrito de agua a temperatura ambiente para abrir los sabores, con un hielo (que inevitablemente diluirá el sabor) o con piedras especiales que cambiarán la temperatura sin diluir el destilado.

Principales regiones

Ésta es una pregunta complicada de responder, pues los puristas solamente aceptan cinco regiones: Escocia, Irlanda, Estados Unidos (Kentucky, Tennesse) y Canadá. Como en Gentleman somos de mente abierta, incluiremos a Nueva Zelanda y Japón, donde podemos mencionar al Yamazaki de malta de barril de jerez, muy reconocido .

TE RECOMENDAMOS

GENTLEMAN

Lacoste desvela su última campaña icónica

Lacoste alcanza nuevas alturas con su última campaña, 'Play Big', explorando nuevos territorios y colocando el arte en el corazón de la marca. 2024 es sin lugar a dudas un gran año para El cocodrilo.

¿Macarons que fusionan los sabores del mediterráneo?

SanPellegrino Naturali y Theurel & Thomas presentan edición limitada de macarons. Están inspirados en los sabores más distintivos de las bebidas SanPellegrino Naturali: limón, limón-menta y aranciata.

México Dolce Vita

Platicamos con el recientemente nombrado embajador italiano en México, Alessandro Modiano, a propósito de las celebraciones de los 150 años entre México e Italia.

'Si es vino rosa, que sea rosa mexicano'

Una campaña de Monte Xanic Rosé con la participación de mixólogos, eventos y activaciones en puntos de venta y experiencias en su vinícola en el Valle de Guadalupe. La campaña da inicio hoy con un evento en el marco del Festival de las Flores 2024 en Polanco.

La adrenalina del Porsche World Road Show en México

Con la participación de 24 autos deportivos, se celebró la décima edición del Porsche World Road Show (PWRS). Medios especializados de Latinoamérica experimentaron la emoción del manejo de la gama completa de Porsche en la pista de Mexico Drive Resort.

REPORTAJES

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/gentlemanmexico/
(Visited 734 times, 1 visits today)