Javier Fernández de Angulo

Tiempo de lectura: 13 minutos

10 septiembre, 2021

 

Desde niña se acercó a la cocina por su lado más dulce, y su carrera se volvió meteórica, junto a chefs como Enrique Olvera, el equipo de Espai Sucre de Barcelona o el maestro Pierre Hermé de París, le han servido para situarse como la mejor chef repostera de América Latina. Según la prestigiosa lista de 50 Best. Y vienen más éxitos como abrir su propio espacio. Trabajó con éxito al frente de la pastelería del hotel Carlota. Con la pandemia empezó a realizar pasteles para enviar a domicilio con un éxito asombroso. Está a punto de abrir su propio local, que lo ha buscado con esfuerzo paso a paso. Ya tiene nombre de marca, La Vitrine, “que une dos culturas”, nos dice, la vitrina de México y la francesa.

Realizó trabajos de consultoría, y su resiliencia es todo un ejemplo. “Había días que hacíamos 20 diferentes cakes, panqués en un día, me la vivía horneando y moldeando. Fui creciendo con un público exigente, con mi equipo César y Jaime, que creyeron en mí, fuimos evolucionando. Empezamos a surtir postres a los restaurantes, fuimos invirtiendo en mejores cocinas. Y el proyecto creció”.

“La cocina de México está viviendo una década prodigiosa, con el reconocimiento de nuestros chefs en el panorama internacional, figurando en las listas de los mejores restaurantes del continente, pero la presencia de la repostería mexicana internacionalmente no ha sido tan reconocida, por eso esta distinción es un impulso a los dulces de México, recientemente también hemos visto cómo premiaban el chocolate de Yucatán como el mejor del mundo, nada menos que en París”, comen- ta en llamada telefónica.

Habla de su premio y reconocimiento como mejor chef repostera de América Latina con humildad, “no me lo esperaba, yo no estoy en la búsqueda de premios, pero me dio mucha alegría, me alivió con las ventas y reforzó un reconocimiento, no solo a mí, también a México como país de alta gastronomía, también en postres”, dice con orgullo. Reconoce que le gusta la cocina yucateca, preparar dulces con frutas de la estación, cambiar postres cada temporada, y confiesa sus debilidades, “el limón y algunos ingredientes como la vainilla, que cambia mucho el sabor, tenemos el privilegio de tener muchas vainillas en México. Es un orgullo todos los productos naturales que ofrece nuestra tierra, desde la fruta al chocolate”, agrega.

Tuvo oportunidad de ir a Francia a hacer prácticas y allá se escapó, casi sin permiso de su escuela, y en Europa pudo trabajar con los mejores como Pierre Hermé, Roca, Albert Raurich, de Dos palillo, un innovador chef que fue mano derecha de Ferrán Adriá más de una década en el Bulli. Grandes marcas como Mercedes Benz, han recurrido a ella para ofrecer sus presentes más dulces y elegantes. Propone maridajes de sus postres con ron, con té y no se pierdan su tarta de limón, una delicia que los sorprenderá.

Después de una variada trayectoria con la organización de eventos en el hotel Carlota, consultoría de restaurante, mientras que con Eduardo García llevó la parte dulce del grupo Peyote, “me di cuenta que no es fácil emprender en este país”, ahora en otoño le esperan algunos retos, entre otros abrir su propio local La Vitrine, en El Parian, de Álvaro Obregón 150 en la Roma, y por supuesto la celebración de su boda, que nos confiesa, no tendrá tarta clásica, “prefiero presentar mini postres”, dice ilusionada.

No en vano su premio es por la creatividad que posee y sus originales técnicas. Desde el clásico brownie, que es de sus postres caseros favoritos, a sofisticadas tartas de chocolate y frutos secos, innovadores panqués, éclair de pistache y muchos otros. Muchas historias con los mejores postres rodean a Sofía Cortina que pese a inaugurar su próximo espacio creativo, no renuncia al envío a domicilio de sus cajas más esperadas. El mejor dulce del continente puede llamar a tu puerta. Abre, es La Vitrine.

La mejor maestra pastelera  inaugura La Vitrine en México

Sofía Cortina, recientemente galardonada como Mejor Maestra Confitera de Latinoamérica, acaba de conseguir un sueño largamente perseguido, abrir su propia pastelería, un local boutique en un lugar privilegiado, la calle Álvaro Obregón 130 en un paseo elegante que acogerá a otros establecimientos.

Sofía se mostraba muy satisfecha el día de la apertura, mientras de sus vitrinas se escapaban dulces, panqués, brioches, tartas de limón, pasteles de chocolate, pan dulce… Creatividad y cuidado en los detalles en este nuevo rincón de la Ciudad México. “Me da felicidad poder trabajar para para vivir, para hacer felices a los clientes y sobre todo ayudar a quién lo necesite”, declaró en sus redes sociales”.

Tras un tiempo de  venta a domicilio, por pedidos y WhatsApp, servicio que continúa, abre las puertas de una pastelería muy atractiva, Un templo para golosos de alta gama que disfrutarán de la personalidad, la elegancia y el buen gusto de los postres y dulces de Sofía.  

 

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