Daniela Valdez / Fotografía: D.R.

Tiempo de lectura: 7 minutos

1 junio, 2019

 

Ninguna barra que se respete puede dejar fuera a nuestro viejo conocido caribeño: el ron. Se trata del destilado de caña de azúcar fermentada nacido en el siglo XVII, cuando un grupo de plantadores antillanos se dieron cuenta de que al extraer el azúcar obtenían un líquido espeso color café. El ron comenzó a expandirse por la zona hasta llegar a Europa, sin embargo hoy se toma y disfruta de punta a punta del planeta, ya sea derecho (una regla de oro: si no lo puedes tomar derecho sin hacer muecas, no estás acostumbrado a tomar derecho, o de plano no se trata de un buen ron) o en cocteles clásicos como el mojito, la piña colada o el daiquirí, y muchos, pero muchos más modernos que vale la pena ir descubriendo.

Estrictamente, sin ánimo de ofender a los puristas, se podría decir que son tres los grandes tipos de ron, aunque hay más: blanco (al que no se le agrega nada una vez destilado), dorado (que obtiene su tono ámbar del caramelo) y añejo (que reposa en madera). Aquí enlistamos algunos de nuestros favoritos en la última categoría.

HAVANA CLUB AÑEJO 15 AÑOS 

Origen: Cuba / Color: Ámbar brillante / Aroma: Potente, frutal, imponente pero suave.

Gusto: Dulce al principio, amielado, pasando por una gama de frutas y finalizando con los sabores aportados por el roble.

Descripción: Una mezcla de rones que reposan sin prisa en barriles de roble. Fresco en la garganta, es un ron que merece un espacio en esta lista.

FLOR DE CAÑA CENTENARIO GOLF 18 AÑOS 

Origen: Nicaragua / Color: Cobre / Aroma: Pimienta, frutos secos, caramelo.

Gusto: Ligeramente seco, con notas dulces como chocolate y caramelo, nueces y especias. Maderas, vainilla y nuez tostada al final.

Descripción: Este ron es armonioso en todos los sentidos. Complejo, suave, con un especial dejo ahumado en la garganta, es todo lo que se puede pedir a un ron maduro y con buena relación precio-calidad.

APPLETON ESTATE 21 AÑOS

Origen: Jamaica / Color: Ámbar oscuro / Aroma: Piel de naranja, caramelo, azúcar, roble y especias.

Gusto: Ligero en complexión, armonía perfecta, mantequilla y caramelo. Especias al final.

Descripción: Como su nombre indica, son 21 años los que reposa antes de ser mezclado y reposar un año más para conseguir el resultado perfecto. Cada una de las 12 mil botellas de Appleton Estate 21 años que Joy Spence produce cada año está numerada.

MATUSALEM GRAN RESERVA 23 

Origen: República Dominicana.

Color: Ámbar anaranjado Aroma: Una diversidad en nariz a miel, vainilla, frutos secos, olores tostados, amaderados y frutales.

Gusto: Suave y cremoso, fresco y seco al mismo tiempo, con frutos secos tostados, madera y frutas, vainilla y miel.

Descripción: Sumamente interesante, este ron cuenta con una elegancia clásica. Se hace con una selección exquisita de las mejores reservas de la casa.

ZACAPA XO

Origen: Guatemala / Color: Ámbar, bronce / Aroma: Caramelo, plátano, cítricos, café y al final especias.

Gusto: Dulce, afrutado, como un café moca con canela y vainilla.

Descripción: Es la mezcla de rones de diferentes edades (de 6 a 23 años) y perfiles que pasan por lo que la firma denomina como Sistema Solera, lo que crea un líquido único, maduro.

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