María Lagaña

Tiempo de lectura: 15 minutos

28 noviembre, 2023

 

La oferta gastronómica del país es tan amplia que siempre es posible degustar propuestas innovadoras. Prueba de ello es esta flamante guía, que incluye algunos establecimientos de renombre para sacar el máximo partido a todas tus futuras celebraciones. Con las fiestas a la vuelta de la esquina, parece apropiado empezar a pensar en el lugar perfecto para celebrarlo con compañeros de trabajo, amigos y familiares. Este año, las comidas en días festivos han sido muy populares: las reuniones aumentaron con respecto al año anterior en San Valentín (+13%), el Día de las Madres (+2%) y el Día del Padre (+4%). Además, el año pasado, cuatro de los cinco días de mayor afluencia de grupos (con más de 6 personas) se produjeron a mediados de diciembre, específicamente los días 9, 15, 16 y 173 de diciembre (el otro fue el Día de las Madres, el 10 de mayo), lo que nos da una idea de lo que podemos esperar en la ajetreada temporada navideña que se avecina y que trae consigo las reuniones de fin de año.

“La temporada navideña es una época especial en México y prevemos que este año las cenas fuera de casa sean una parte importante de las celebraciones, tras el aumento de las cenas en ocasiones especiales como San Valentín y el Día de las Madres”, dijo Juan Luis Reed, Director Senior de OpenTable para LATAM y el Caribe. Los datos de OpenTable de este año (del 1 de enero al 30 de septiembre) revelan los hábitos gastronómicos de los mexicanos y lo que buscan al descubrir restaurantes:

  • Cenas en solitario: Las citas en solitario parecen brindar la oportunidad de reconectar con uno mismo, al tiempo que proporcionan a los comensales el espacio y la soledad que a veces, en una ciudad tan ajetreada, pueden ser más que necesarios. Las cenas en solitario aumentaron un 7% interanual (del 1 de enero al 30 de septiembre), siendo el viernes el día más buscado para hacerlo, seguido del jueves.
  • Cocinas internacionales: Las cocinas más populares fueron la mexicana, la de cortes de carne, la de pescado y marisco y la italiana, mientras que las cocinas que marcan tendencia (las que registran un mayor aumento de comensales de un año a otro) son la peruana (35%), la portuguesa (12%), la brasileña (12%), la de asador brasileño(10%) y la de sushi (10%).4
  • De qué hablan cada vez más los comensales: Las reseñas de los comensales revelaron un aumento en las menciones de buffet (70%), miso (63%), omakase (38%), pasta (32%), sushi (25%), pizza (25%), mariscos (24%) y experiencias culinarias (19%).
  • Cócteles y mocktails: Los comentarios de los comensales también revelaron un aumento de las menciones a bebidas sin alcohol (48%), junto a las populares bebidas alcohólicas, Negroni (44%) y Margarita (29%).
  • El ambiente perfecto: Hoy en día los mexicanos buscan el ambiente perfecto para tener una experiencia envolvente en todos los sentidos. Según los comentarios de los comensales, algunos de los factores que buscan cada vez más en comparación con 2022 son el ambiente acogedor (59%), la música en vivo (39%), vistas especiales (28%) y, por supuesto, un excelente servicio (6%).

“Este año, surgieron nuevas tendencias como parte del aumento en los comensales que disfrutan de comidas en solitario, la curiosidad por descubrir diferentes cocinas como la peruana y la portuguesa, y el deseo de una experiencia gastronómica vibrante, acompañada por la música en vivo”, dijo Reed. “Los 50 Mejores Restaurantes de México para 2023 pueden ayudar a los comensales a poner en práctica estas tendencias durante la temporada navideña y más allá, sin importar en qué parte del país se encuentren.”

Descubre los 50 mejores restaurantes de México de OpenTable para 2023

Compilada a partir de más de 382,000 reseñas de comensales de OpenTable, la lista de los 50 Mejores Restaurantes de México representa a los restaurantes más queridos en nuestra plataforma por comensales de todo el país este año. Con esta guía y algunos hallazgos de OpenTable, no hay excusa para que sólo tengas que preocuparte por pasar un buen rato con tus seres queridos.

Lista completa a continuación y accesible aquí:

Bucerías

Cabo San Lucas

Ciudad de México

Cozumel

Ensenada

Guadalajara

  • Kasuga – Guadalajara, México

La Paz

  • NEMI – La Paz, México

Mérida

Playa del Carmen

  • Oh lala – Playa del Carmen, México

Puerto Escondido

Puerto Vallarta

Punta de Mita

San José del Cabo

Tulum

  • ARCA – Tulum, México

Valle de Guadalupe

Zihuatanejo

1. Metodología de los 50 mejores restaurantes en 2023

La lista de los 50 Mejores Restaurantes de México para 2023 de OpenTable se genera a partir de más de 382,000 reseñas verificadas de comensales y métricas gastronómicas de OpenTable del 1 de septiembre de 2022 al 31 de agosto de 2023. Los restaurantes con un umbral mínimo de reseñas de comensales fueron considerados y evaluados por una compilación de puntos de datos únicos, incluyendo las calificaciones de los comensales, el porcentaje de reseñas de cinco estrellas, el número de alertas establecidas, el porcentaje de reservaciones hechas con anticipación y las búsquedas directas. Las métricas se ponderaron para componer una puntuación global, utilizada para clasificar la lista. La lista resultante aparece de la A a la Z, no en orden de clasificación.

2. Metodología de datos de OpenTable

OpenTable analizó el número de comensales sentados procedentes de reservas online, telefónicas y sin cita previa el Día de San Valentín de 2023 y lo comparó con el Día de San Valentín de 2022 (respectivamente el 14 de febrero); junto con el número de comensales sentados el Día de la Madre de 2023, comparado con el Día de la Madre de 2022 (respectivamente el 10 de mayo), analizando los restaurantes que estaban en la plataforma en cada uno de estos periodos.

 

3. Metodología de datos de OpenTable

OpenTable examinó las fechas más populares para cenar en grupo (6+) del 1 de enero al 31 de diciembre de 2022.

 

4. Metodología de datos de OpenTable

OpenTable analizó los comensales sentados de reservas online, telefónicas y sin cita previa entre el 1 de enero y el 30 de septiembre de 2023 y lo comparó con el mismo intervalo de fechas en 2022, analizando los restaurantes que estaban en la plataforma en estos periodos. Las cocinas reflejadas registraron un mínimo de 40.000 comensales en 2022.

 

5. Metodología de datos de OpenTable

OpenTable analizó más de 200 palabras y frases clave en más de 87.000 reseñas de restaurantes de texto entre el 1 de enero y el 30 de septiembre de 2023 y las comparó con el mismo intervalo de fechas en 2022. Las palabras clave reflejadas se situaron en el 75 % de las menciones.

TE RECOMENDAMOS

GENTLEMAN

Aventura de alta gama

TANK 300 HEV representa una revolución en el mercado automotriz. GWM (Great Wall Motor) presenta este modelo híbrido que llega a México para convertirse en el rey de su sector y, en esta ocasión, protagoniza la portada de Gentleman México en su edición de abril.

Lección de hospitalidad

Los hoteles de lujo entienden que la gastronomía al más alto nivel debe formar parte de la experiencia de la estancia. Y también permite abrir las puertas a la ciudad donde se encuentra el hotel, más allá del viajero. Un reto que promete mucho sabor.

William Trubridge, el Montblanc Mark Maker de las profundidades

Montblanc da la bienvenida a William Trubridge, campeón del mundo de apnea, a su familia de destacados Mark Makers.

Lexus Hybrid Upfront: la apuesta por la sostenibilidad en México

En México, Lexus ofrece una de las familias de híbridos más robusta del mercado de lujo, con la que contribuye a reducir emisiones y cuidar el planeta.

Llegó la F1 del mar

Descubre cómo es la E1 Series, la competencia de lanchas eléctricas donde los equipos son liderados por celebridades, como Checo Pérez, Rafael Nadal o Tom Brady.

REPORTAJES

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/gentlemanmexico/

María Lagaña

Tiempo de lectura: 15 minutos

28 noviembre, 2023

 

TE RECOMENDAMOS

GENTLEMAN

Aventura de alta gama

TANK 300 HEV representa una revolución en el mercado automotriz. GWM (Great Wall Motor) presenta este modelo híbrido que llega a México para convertirse en el rey de su sector y, en esta ocasión, protagoniza la portada de Gentleman México en su edición de abril.

Lección de hospitalidad

Los hoteles de lujo entienden que la gastronomía al más alto nivel debe formar parte de la experiencia de la estancia. Y también permite abrir las puertas a la ciudad donde se encuentra el hotel, más allá del viajero. Un reto que promete mucho sabor.

William Trubridge, el Montblanc Mark Maker de las profundidades

Montblanc da la bienvenida a William Trubridge, campeón del mundo de apnea, a su familia de destacados Mark Makers.

Lexus Hybrid Upfront: la apuesta por la sostenibilidad en México

En México, Lexus ofrece una de las familias de híbridos más robusta del mercado de lujo, con la que contribuye a reducir emisiones y cuidar el planeta.

Llegó la F1 del mar

Descubre cómo es la E1 Series, la competencia de lanchas eléctricas donde los equipos son liderados por celebridades, como Checo Pérez, Rafael Nadal o Tom Brady.

REPORTAJES

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/gentlemanmexico/
(Visited 139 times, 1 visits today)