Javier Fernández de Angulo

Tiempo de lectura: 12 minutos

17 septiembre, 2020

 

Para muchos es la primera marca de lujo del mundo, una leyenda que defiende con sabiduría Pablo Álvarez, consejero delegado. El grupo comprende cinco bodegas míticas de alta calidad, como Vega Sicilia, fundada en 1964 y adquirida por la familia Álvarez, Alíón, también de la Ribera del Duero, Macán en la Rioja, Pintia de Toro, Oremus de Hungría.

 

 
 
 
 
 
Ver esta publicación en Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Cuando sabes que el esfuerzo de hoy será la recompensa de mañana. #vendimia2020 #Macán . . . When you know that today’s effort will be tomorrow’s reward #harvest2020 #Macán

Una publicación compartida por TEMPOS Vega Sicilia (@temposvegasicilia_) el

¿Cómo ha vivido y vive el universo del vino de calidad esta pandemia?

Creo que el mundo del vino de calidad está viviendo esta situación excepcional con preocupación y la paciencia necesaria para ver cómo se desarrollará en los próximos meses hasta que se logre encontrar una vacuna eficaz contra esta terrible enfermedad. Muchos hablan de reinventarse y honestamente creo que poco más que esperar futuros acontecimientos, podemos hacer.

Otros sectores del mundo del vino están sufriendo el problema enormemente. España recibe 80 millones de turistas que evidentemente, la mayor parte de ellos, no vendrán a España este año y ese es un gran mercado para un segmento del mundo del vino. Eso es un mercado perdido durante este 2020.

¿Es sencillo mantener la unidad en una familia con tantos miembros sobresalientes y con tanta personalidad como Oremus, Pintia, Macán, Vega Sicilia…?

Sí, es fácil si conoces y sabes lo que cada región donde estamos es capaz de producir y elaboras en cada una, la personalidad del vino que sepa mostrar lo mejor de cada una de ellas. Vega Sicilia, Alion, Oremus, Pintía y Macán son 5 personalidades diferentes claramente diferenciadas.

Sí resulta curioso como comparando los 4 vinos tintos, al final de una cata cada persona prefiere uno u otro, pero eso es el gusto de cada uno, absolutamente respetable. Como dice una famosa periodista, el precio de los vinos no indica siempre su calidad, pero nosotros si debemos hacer que los precios de nuestros vinos respondan a la calidad y al prestigio que cada uno tiene.

¿Se atrevería a definir cada una de sus cinco bodegas?

No es fácil. Pero lo intento:

– Vega Sicilia: La Elegancia, Complejidad y Longevidad.

– Alión: Atractivo y poderoso.

– Pintia: El refinamiento en una región poderosa.

– Macán: La sutileza y elegancia de una gran región.

– Oremus: Una obra de arte de la podredumbre noble de la uva.

¿Qué ha convertido a Vega Sicilia en un gran vino de leyenda universal?

El ser un vino grande durante 155 años lo ha convertido en leyenda. Uno de los grandes coleccionistas del mundo del vino, dijo que, para él, Vega Sicilia era el vino más consistente del mundo. Y eso es fruto de su grandeza y de la labor que han realizado los responsables de esta bodega a lo largo de estos 155 años.

Su fundador tuvo la enorme visión en 1864 de plantar viñas en un lugar y unos suelos donde nunca antes habían existido. Y con la única idea de crear un gran vino.

¿Qué retos tiene el mundo del vino en el siglo XXI?

El primer reto es seguir haciendo mejor los vinos para consumidores cada vez más expertos sobre de la diversidad de vinos que en el mundo se elaboran. Jamás se han producido tan buenos vinos como ahora y eso exige mayor esfuerzo y dedicación para seguir estando a la altura de cada uno de nuestros vinos. Se habla mucho del cambio climático. El mundo ha cambiado su clima a lo largo de los 4,500 millones de su vida y lo seguirá haciendo hasta momentos en que la vida se haga difícil, como anteriormente ha sucedido.

Que el ser humano no ayuda está claro, pero eso se puede solucionar con esfuerzo, concientización, inversión y tiempo. No obstante, no pensemos que por una tendencia climática de pocas décadas el clima va a cambiar y que seguirá el mismo proceso. La tierra ha pasado por 234.000 millones de décadas y creo que es un poco exagerado pensar que por 2, 3 o 4 décadas ultimas esto va a seguir por la misma tendencia.

Pero está claro que el ser humano debe cuidar el mundo en el que vive y tratar que los posibles cambios que se puedan producir en el clima lo sean por razones naturales y no por el mal uso y abuso que hoy estamos haciendo.

¿El gran vino se hace en el viñedo o en la bodega?

El vino nace en el viñedo y una vez recibido en la bodega cada uno es responsable de poder obtener lo mejor que cada parcela en cada año es capaz de dar. Pero si no hay una gran viña, no puede haber un gran vino. Sus etiquetas son bienvenidos en todas las tres estrellas Michelin del mundo Ellos nos necesitan y nosotros a ellos. Al fin de cuentas el vino es un plato más de la comida que te sientas a disfrutar. Nosotros nos examinamos cada año con cada cosecha, ellos todos los días en cada servicio. Es una profesión envidiable y admirable. Son obras de arte que se acompañan con nuestros vinos.

¿Cómo vivió la aventura de Macán?

Macán es un proyecto donde junto con Benjamín de Rothchild, hemos puesto toda la ilusión y esfuerzo para crear un gran vino en una gran zona histórica de España. Rioja no es la Ribera del Duero o Toro, Rioja es una región grande que lleva demostrando muchos años que es capaz de producir grandes vinos, con muchos buenos elaboradores y donde el trabajo es y ser  mayor para demostrar lo que somos capaces de hacer.

En 14 años hemos conseguido reunir 100 hectáreas de viña de gran calidad en la mejor parte de Rioja y seguimos trabajando para colocar a Macán donde creo que nos corresponde y donde queremos que esté.

 

¿Qué importancia tiene México en las exportaciones? ¿Aquí cuentan con muchos fieles seguidores?

Sí, contamos con grandes e incondicionales amigos en México. Es el segundo país más importante en el mundo para nuestros vinos. Tenemos un gran prestigio y somos una auténtica leyenda en México. Realmente no podemos ofrecer tanto vino como nos demandan. Es un placer y un honor que esto ocurra en un gran país que poco a poco se va convirtiendo en un buen productor de vinos.

Seguiremos apostando y trabajando por los mexicanos con nuestros vinos. Tenemos grandes amigos que nos han ayudado a conseguir el lugar en el que nos encontramos en México.

TE RECOMENDAMOS

GENTLEMAN

Lula Martín del Campo, menos es más

Distinguida chef mexicana y galardonada como Chef del año 2024 por la Guía México Gastronómico, destaca por su extensa trayectoria y compromiso con la promoción de la gastronomía mexicana.

Amantes del océano

Para los amantes de la pesca deportiva, el evento del año, donde se presentaron los yates de pesca deportiva más interesantes del mercado, se llevó a cabo en Miami. Gentleman les presenta su selección.

DIOR y Robert Pattinson

Con la cápsula DIOS ICONS, Kim Jones continúa reinventando el vocabulario de la identidad de ropa masculina en casa, soñando un neo-armario atemporal. Una fusión de virtuosidad, escenificada por el embajador de DIOR, Robert Pattinson.

Un siglo de buenas letras

La firma Montblanc conmemora 100 años de la herramienta mas importante de las firmas del siglo. El nacimiento de la pluma Meistertück.

¿Quieres pasar una noche en elBulli1846?

Por primera vez, elBulli1846 abre sus puertas para una estancia única que combina arte, historia e innovación culinaria, de la mano del revolucionario chef Ferran Adrià, quién recibirá en persona a los dos huéspedes que dormirán en el antiguo restaurante.

REPORTAJES

(Visited 1,480 times, 1 visits today)