María Forcada / Fotografía: D.R.

Tiempo de lectura: 7 minutos

24 agosto, 2019

 

Su concepto original une alta cocina con tecnología en experiencias únicas. En su idea de espectáculo gastronómico, Sublimotion, caben hasta ocho estrellas Michelin. Actualmente, el chef posee dos, y te transporta en el tiempo y el espacio. Eso sí, sólo a doce comensales. Paco Roncero es el chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y está considerado el máximo representante de la cocina de vanguardia madrileña.

Empezó en 1991 en el NH Collection Casino de Madrid y, en 2000, en el restaurante La Terraza del Casino: “Para mí fue un gran reto y un gran orgullo que Ferran Adrià pensara en mí para liderar el proyecto”. La Terraza del Casino es su buque insignia, pero proyectos como Paco Roncero Taller, Sublimotion, o el concepto de tapas siglo XXI, Estado Puro, lo convierten en un chef de ingenio y recursos empresariales imparables.

Entre sus aportaciones al universo culinario destacan el desarrollo de nuevas texturas con aceite de oliva y leche, la creación del software Gestor de Cocina, un programa desarrollado para mejorar el rendimiento de gestión en el entorno gastronómico. “Comenzó como una necesidad para gestionar la cocina, porque creatividad e innovación sin una buena gestión son incompatibles para el bien del restaurante”, comenta.

 

 
 
 
 
 
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When you break the barriers of possibility, the magic appears. #Sublimotion2019 #Innovacion #Gastroexperience #Performance #Technology #Newscenicart #Gastroshow #Gastronomia #Metagastronomia #Design #Arquitectura

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También destaca la publicación de los libros Bocadillos y ensaladas, el dos veces premiado Tapas y gastronomía del siglo XXI o Tapas en estado puro. Su último libro, Correr, cocinar y ser feliz transmite la filosofía de un chef convertido en runner, defensor de la salud a través del deporte y la alimentación. Tradición e innovación se dan la mano en Paco Roncero Taller (2012), el taller de las emociones convertido en el espacio gastronómico más solicitado por las empresas que quieren distinguirse ante sus clientes. Roncero vuelca toda su creatividad en el plato, para recrear un estado sensorial diferente en cada visita y en cada bocado.

 

Deconstrucción, cocina molecular y sensorial… Roncero ha pasado y ha probado numerosas formas de la cocina, pero confiesa: “El producto es lo más importante y, a través de una depurada técnica, podemos hacer platos realmente especiales”. Pero no olvida el lado práctico, como buen emprendedor: “La importancia del I+D es total. La cocina española llegó a donde está hoy en día cuando nos dimos cuenta de que debíamos dedicar espacios, recursos y personas a investigar”. También nos deja claro que el trabajo en conjunto es esencial: “Sin equipo humano no eres nadie”.

Adora México, aunque no viene con la frecuencia que él quisiera. Incluso abrió un espacio suyo: “Es un país que siempre me ha gustado, su gastronomía me apasiona, adoro su gente, ¡y hasta tengo un restaurante en San Miguel de Allende!”. Reconoce su admiración a Ferran Adriá: “Es la persona que ayudó a la gastronomía española a evolucionar y crecer a nivel mundial, además, quien cambió mi vida”.

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