JAVIER FERNÁNDEZ DE ANGULO / FOTOGRAFÍAS: IGNACIO URQUIZA
Tiempo de lectura: 6 minutos
30 septiembre, 2024
Es uno de los fotógrafos de cocina más destacados del mundo, su libro con el chef Eduardo Palazuelos Acapulco de mis sabores, (Ed. Culinaria Mexicana) ganó la medalla de oro de los Gourmand Awards.
Ha retratado los mejores chefs y recetas de México. Ha publicado casi 200 libros, una cifra más que admirable. Fuego, luces, producto, salsas, carnes, pescados, posan para sus imágenes como modelos. Su talen- to es despertar el apetito en cada imagen, sin trucos ni trampas.
Hijo de un gran aficionado a la foto- grafía, en lugar de cuarto de juegos tuvo un taller de fotos y un cuarto oscuro para revelar. Con más de 50 años en la fotografía ha trabajado también para campañas publicitarias o para retratar las estrellas Michelin de París. Se ha formado y trabajado con grandes fotógrafos como Oliverio Toscani o Renato Sala. Con Patricia Quintana hizo el libro que marcó su vocación The Taste of Mexico.
Desde entonces ha trabajado con numerosos maestros de cocina, nacionales e internacionales, ha creado un taller de formación de fotógrafos y es jurado de numerosos certámenes gastronómicos porque además de buena vista, tiene buen gusto, es un gourmet que ama lo que fotografía. Él mismo dice sobre su gusto por la comida y la fotografía, “Si no, no lo transmites, me sigue emocionando el reto de cada platillo”.
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