Juan Carlos Gutiérrez

Tiempo de lectura: 12 minutos

31 marzo, 2021

 

La colonia San Miguel Chapultepec, famosa por su historia arquitectónica, quiere volver a recuperar el protagonismo de antaño y con el Restaurante Madereros, ubicado en la calle General Antonio León 72, está seguro de lograrlo. Detrás del nombre de este restaurante hay una historia curiosa, ya que hace alusión a como era conocida anteriormente la Avenida Constituyentes.

 

 
 
 
 
 
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Una avenida que en el México de los años 50 presidido por Ruiz Cortines, era un lugar donde no pasaban coches, sino tranvías que circulaban entre casas y milpas, ferias de caballos, carruseles y una famosa rueda de la fortuna.

Hoy en día el Restaurante Madereros, con capacidad para 60 comensales, ofrece una cocina internacional con los ingredientes de mayor calidad, cuya especialización son los platillos a la leña.

De izquieda a derecha: El chef Mario Espinosa y Enrique Ballester, uno de los socios.

¿Y quién está en la cocina, en la famosa ‘sala de máquinas? Mario Espinosa. Este chef mexicano busca crear platillos que se elaboren en el asador del lugar para enaltecer los sabores más tradicionales y fusionarlos con la gastronomía moderna de hoy en día.

 

 
 
 
 
 
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Si vas a desayunar, te podemos recomendar los huevos rotos, el sándwich de albóndigas, el platón de Salmon curado y quesos o el clásico croque madame con un toque peculiar de la casa, sin duda disfrutarás cada bocado.

 

 
 
 
 
 
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Respecto a la comida y a la cena, un ‘must’ para pedir como entrada es la ensalada de betabel y ricotta ahumado o las croquetas de coliflor y jaiba, unos platillos para compartir e ir abriendo apetito.

 

 
 
 
 
 
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Llegamos a los platos fuertes, donde nos deleitamos con una deliciosa molleja confitada al grill acompañada de cebolla tatemada, filete de res con cenizas y, sin duda, el platillo ganador fue el arroz negro con calamares y aceite verde. Estos platillos típicos españoles, con el toque mexicano, te hacen regresar a la España que todos conocemos y admiramos.

Y de postre, no dejes de probar la tarta de queso con helado de mascarpone, el último bocado es el que más se recuerda, no lo olvides. Además, semanalmente se crean platillos especiales que no se encuentran fijamente en el menú.

 

 
 
 
 
 
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Y después de la comida, lo más destacado del lugar, es el diseño arquitectónico. Literal es como un museo gastronómico, mientras disfrutas de los sabores ahumados de cada platillo, puedes admirar el diseño y la decoración del lugar, propio de una colonia con más de 100 años de historia, famosa por sus casonas antiguas. Y esto fue algo que quiso respetar el diseñador industrial Ricardo Casas, manteniendo la esencia histórica de San Miguel Chapultepec.

Madereros, que cuenta con una terraza en la banqueta muy cómoda y más para disfrutar en estos tiempos de Covid-19, está distribuido en su interior en diferentes salones que resaltan la arquitectura de la casona, con cuadros y elementos decorativos que llaman la atención nada más entrar. Además, dispone de dos espacios independientes para reuniones o festejos más privados. La cocina del restaurante está totalmente abierta a los comensales con la finalidad de que puedan disfrutar del espectáculo de fuego y de la preparación de sus platillos de cocina ahumada.

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