Javier Angulo

Tiempo de lectura: 10 minutos

13 julio, 2021

 

El evento tuvo lugar en Casa Xipe, en un entorno vegetal y con áreas abiertas donde 24 de las referencias vinícolas de Rías Baixas más importantes pudieron estuvieron presentes durante la jornada. Rías Baixas invitó a diferentes chefs reconocidos de México a realizar en directo recetas de corte internacional. Además, fue la oportunidad para comprobar cómo estos vinos de singular aroma y acidez son perfectos para maridar las diferentes cocinas de México y del mundo. 

El objetivo de este evento era dar inicio a una nueva campaña Rías Baixas México 2021- 2022, en la que se realizarán actividades de promoción de la D.O y sus bodegas en diferentes ciudades del país. La campaña pretende que el público reconozca en seguida que un Rías Baixas, y demostrar su capacidad de maridaje con platillos picantes, encurtidos, cocina asiática o preparaciones cítricas. 

Los chefs invitados fueron Lula Martín del Campo de Marea (cocina de Sinaloa), Israel Arétxiga de Zeru Restorán (cocina española), Fernando Martínez Zavala de Migrante (cocina michoacana contemporánea), Omar Méndez de Novorigen (fusión mexicana) y el chef anfitrión de Casa Xipe, Sergio Camacho (cocina mexicana). Los productos gourmet más exquisitos llegarán directamente con Hanseatik y el jamón ibérico de bellota EXtrem. San Pellegrino y Acqua Panna, una vez más, acompañó a lo mejor de la gastronomía.

Lula Martín del Campo acaparó la atención con una preparación de maíces ancestrales y camarón en una salsa chipotle tal y como lo presenta en Marea. Fernando Martínez Zavala, cuya cocina en Migrante representa una fusión de culturas, compartió unas tostadas taro con carne de venado, una preparación de hongos en tres texturas y un bao de suadero. Ensaladilla de camarón y tortilla española con angulas de Sergio Camacho puso un acento muy español.

También la cocina española de Zeru destacó con unas almejas de carril en salsa verde, donde el perejil y el ajo destacan. Omar Méndez, original de Puebla, cocino una mezcla de bacalao y pulpo en pan cemita. Hanseatik ofreció salmón ahumado, foie y preparaciones de alcachofas, productos que encajaron perfectamente con los aromáticos albariños.   

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