Gentleman México

Tiempo de lectura: 14 minutos

1 octubre, 2021

 

LOS MEJORES RESTAURANTES DE MÉXICO

Un año más, fiel a su cita, y con el rigor del voto de nuestro jurado especializado ofrecemos la lista de los 50 restaurantes Gentleman 2021. Diferentes geografías, y sabores, pero siempre unidos por la defensa de una cocina noble que despierta admiración en el mundo, pero sobre todo emoción. Nunca la cocina tuvo tanto tiempo para pensar, han dado lo mejor en un año difícil, pero con unos chefs y emprendedores fuertes. Con más admiración que nunca damos la bienvenida a estos restaurantes que con su esfuerzo nos dan sabor a la vida. EL GUSTO ES NUESTRO

DE LA A LA Z 

Sepia

Un sueño cumplido de quien ha vivido con esfuerzo, pundonor y dedicación a
la cocina. Julián Martínez conoce el oficio y el producto del mar, hijo de pescador, nacido en Guerrero, sabe del universo del pescado. Durante muchos años el alma cocinera detrás del restaurante Il Becco, ahora toma el mando de un proyecto propio que para muchos ya es uno de los mejores restaurantes del país. Pasta fresca, pulpo, risotto en tinta de sepia, spaguetti con camarón y deliciosos postres, donde le apoya su hijo, otra joven promesa de nuestra cocina. Buena cava de vinos italia- nos. cocinasepia.mx

Sotero (HIDALGO)

El chef Aquiles sigue su labor de difusión de la cocina de México, desde las recetas de los mares a las del desierto. En Sotero nos ofrece una cocina familiar impecable, un homenaje a Hidalgo y al recetario de su madre. Toda la familia se implica en el proyecto. El oficio del chef Aquiles Chávez ha convertido este lugar en sitio de peregrinaje a Pachuca. Acaba de ser elegido chef del año por la Guía México gastronómico y sus charlas durante la pandemia, han confirmado como un cocinero mediático y divulgador del oficio. Comida con productos hidalguenses al más alto nivel. sotero.com.mx

Sud 777

Uno de los grandes. El trabajo de Edgar Nuñez es digno de elogio. Su cocina rigu- rosa y creativa ha merecido figurar entre los mejores de América Latina. Cocina vegetal al más alto nivel, un recetario que adora el huerto, y las chinampas, que interpretan la gastronomía universal con productos mexicanos. Muy merecido su posición en la lista de lo 50 mejores de América Latina. En su menú, que varía con el mercado y la temporada, nos ofrece croquetas de escamoles, tomate ahuma- do, betabel rostizado, buenos pescados y carnes excelentes. sud777.com.mx

Tierra y Cielo
(SAN CRISTOBAL DE LAS CASAS)

Vuelve a nuestra lista este restaurante emblemático de Chiapas. Ubicado en el centro histórico de San Cristóbal de las Casas. Un cocina moderna que mira el producto sustentable y el comercio justo. Aguachile de pepita, tostada de frijol, cha- morro, róbalo llegan a la mesa con una atractiva presentación innovadora. Marta Zepeda y Kievf Rueda hacen una cocina regional exigente y atractiva que sitúa a la cocina chiapaneca en el mapa de las grandes cocinas. tierraycielo.com.mx

Yoshimi

Buenas noticias para los amantes de la cocina japonesa, a México llega la galardonada chef Miriam Moriyama, tras haber encabezado dos de los restaurantes japoneses más laureados de América Latina: Shiso y Matsuri. Moriyama es una de las pocas sushiwoman en el mundo, sus propuestas culinarias han sido reconocidas por la prestigiosa Guía Michelin. Akami tataki, sopa misoshiru, arroces, fideos, shibu shibu con wagyu son muestra de su talento y rigor de la cocina nipona. Tiene menú de omakase en tres tiempos con sushi. Decoración luminosa con diseño y arte japonés hyatt.com

Mar del Zur

La cocina de autor del chef Eduardo Wichtendahl Palazuelos sigue creciendo, y su proyecto de cocina del pacífico con acento tailandés llega a Monterrey con mucho éxito. Eduardo recupera toda la riqueza cultural que rodeó a la Nao de China que traía a México desde Filipinas sabores nuevos. El oficio de Eduardo que ya disfrutamos en Zebu en Acapulco, otro de los grandes restaurantes de México, se renueva en San Pedro de la Garza con brillantez. Mariscos, tacos de pescado, ostiones y una cocina llena de sabores. mardelzur.com

Tori Tori

Sin duda uno de los restaurantes más emblemáticos de comida japonesa de México, sus espacios grandes son obras de arquitectura e interiorismo con el sello de los estudios Rodjkin y Esrawe, invitan a disfrutar la alta cocina nipona. Calma y belleza que te transportan a Oriente. Fundado por el chef Katsumi Kumoto mantiene con rigor la calidad y des- tacan sus presentaciones de atún, gyozas, frescas ensaladas de hongos y algas, témpuras impecables, sashimi y nigiris para todos los gustos con gran materia prima. El venerado tazón chirashi, asados y shabu shabu completan una oferta muy atractiva que cuenta la fidelidad del comensal mexicano en sus seis sucursales. toritori.com.mx

La Trattoria Palacio

“Sin duda uno de los mejores restauran- tes donde probar la cocina italiana”, la frase se escucha entre los diplomáticos italianos que reconocen este lugar como un refugio de la mejor gastronomía de Italia. Desde la pasta hasta las salsas, los pescados, la carne, o la pizza. El equipo de cocina está en constante investigación y siempre sorprende con platillos de tempo- rada. Además de los clásicos. Buñuelos de parmesano, vitello tonnato, ravioli de elote y trufa, tortellini de King crab. Mauricio Sánchez-Gracia se acompaña de un menú de gran cocina italiana innovadora y un servicio profesional. @latrattoriapalacio

La única

Este restaurante que une mar y tierra en un ambiente excepcional, sigue celebrando aniversarios y aperturas, en San Miguel de Allende, Puebla, Colombia. Guacamole, alcachofas al carbón y coliflor a las brasas nos dan la bienvenida. Seguimos con tostadas de atún, ceviches y tacos de jaiba suave o de lechón. Cortes a las brasas de gran calidad, chuletón prime, rib eye sin hueso o caña de lomo. Para los amantes del mar, pulpo, huachinango o camarones bravos. El ambiente divertido y acogedor contribuye al éxito de este restaurante que pronto abrirá en España. launica.mx

Manzanilla (ENSENADA )

Acaban de celebrar sus 20 años de revolución, cuando llegaron a una tierra olvida- da y empezaron un movimiento en Ensenada, que ya estaba entre los grandes destinos gastronómicos de nuestro país. Lugar de encuentro e inspiración, también familiar. Más de veinte años de esfuerzo y respeto a la naturaleza, con sabores asombrosos. Benito Molina y Solange Muris tuvieron el coraje de perseguir un sueño entre el desierto y el mar, y les acompañó en la aventura el mundo del vino, y hoy es un paraíso, donde ellos son testigos en primera fila de toda su evolución. rmanzanilla.com

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