Ignacio Vara de Rey

Tiempo de lectura: 13 minutos

14 mayo, 2021

 

El vino, una bebida sagrada donde participan todos los sentidos, y también el instinto, está incorporan- do en todas sus fases de creación la mano de muchas mujeres. El resultado son etiquetas sobresalientes y tragos que emocionan. Sentimiento y profesionalidad en una industria que cada vez tiene más acento femenino.

A la hora de nombrar a las damas del vino que están impulsando a las bodegas de México, destacamos a Fernanda Sánchez del equipo del Consejo Mexicano Vitivinícola. Sus conocimientos y su divulgación nos acerca al vino en todas sus facetas, y nos desvela los gustos del comensal mexicano. Por ejemplo, que amamos los vinos dulces, es una característica del paladar mexicano. El vino dulce va creciendo en demanda.

Junto a los grandes chefs hay una magia que envuelve, la del sommelier que marida los platillos y eleva la experiencia gastronómica. En ese aspecto destacan algunas damas conocidas por su rigor, su trayectoria, y sus conocimientos del vino como Laura Santander, junto al chef Abel Hernández, sus propuestas creativas no tienen fronteras y su criterio acertado es una garantía. Arisbeht Araujo, al lado de grandes chefs como Oswaldo Oliva en Lorea, nos eleva platillos y rescata etiquetas difíciles de encontrar. Su labor divulgadora nos ayuda a amar el vino.

Laura Santander fue reconocida en 2019 como Sommelier del año.

También en esta misma categoría destaca Paulina Vélez que defiende como una guerrera las etiquetas que ama, la hemos visto ensalzar los vinos de San Miguel de Allende, traer a México un vino de lujo que muchos desconocían, el albariño de Fefiñanes. Su formación abarca grandes territorios, desde Borgoña, hasta los viñedos catalanes, La Rioja o Galicia, también California, y defiende con entusiasmo los vinos mexicanos que conoce muy de cerca. Imparte talleres y nos propone etiquetas con criterio.

Otra reconocida en el campo es Sandra Fernández Gaytán con más de quince años de experiencia en el universo vitivinícola. Misma que comparte, con sus valiosos consejos, a empresas, hoteles y restaurantes para disfrutar y reconocer las 120 uvas que dominan el mundo del vino, las locales, las viajeras y universales, como Cabernet Sauvignon, Shyraz, Chardonney, Tempranillo. Es una de las especialistas en vino más reconocidas de nuestro país.

Pilar Mere, desde la presidencia de la asociación Mexicana de Sommeliers, ha unido su formación de periodista a sus conocimientos del vino para ser una gran divulgadora, y sin duda mujer pionera en el sector, que cada vez tiene más presencia en el universo de la gastronomía de nuestro país.

Hay mujeres que ofrecen una muestra de liderazgo como Paz Austin, del Consejo Mexicano Vitivinícola. Licenciada en Comunicación y amante de la cocina y bebidas tradicionales. Paz se ha desarrollado en la industria de las bebidas desde la emergente cerveza artesanal hasta los destilados más representativos de nuestro país: mezcal y tequila. En 2019 se convirtió en la primera mujer en ser Directora General del Consejo Mexicano vitivinícola donde ha luchado por consolidar esta industria vitivinícola en México.

Sandra Fernández, tiene más de 15 años de experiencia en el universo vitivinícola.

Carolina Arce, Centro de Valor Agregado de Aguas- calientes. Estudió bioquímica en la Universidad Autónoma de Aguascalientes y al llegar al nivel superior, viajó a la Universidad de Borgoña, en donde conoció las bondades de los antiguos vinos. Actualmente es enóloga del Centro de Valor Agregado en Aguascalientes, donde trabaja con una gran variedad de proyectos y sigue desarrollando la cultura vitivinícola mexicana a través de la creación de pro- gramas digitales de educación continua acerca de la mejora en el diseño de vinos. Viridiana Álvarez, Sommelier y productora de vino, que en sus momentos personales dedica al montañismo, ha mostrado su versatilidad al emprender su propia marca a través del Centro de Valor en Aguascalientes.

Lulú Martínez hace lo suyo en Bruma. Formada en Burdeos, posteriormente regresó al Valle de Guadalupe con un proyecto gestado en Francia, se convirtió en socia de Bruma Vinícola y con su visión, este lugar se encuentra en vías de convertirse en 100% orgánico y biodinámico, lo que demanda una gran cantidad de cuidados y recursos para las viñas. Lulú es una digna representante de la innovación en la industria. Sofía Sarabia es Directora de Marketing y ventas en Concierto Enológico donde desarrolla la imagen, posiciona la marca y venta de sus productos vitivinícolas.

A pesar de las limitaciones y cambios que ha generado la pandemia, nada ha impedido que su empresa se fortalezca a través del contacto con sus consumidores de manera digital y a través de las redes sociales diseñando y creando experiencias únicas que los acerquen al mundo del vino. El vino que estuvo en monasterios, en manos de emprende- dores, especuladores, famoso e inversores. Nunca estuvo en mejores manos.

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