Juan Carlos Gutiérrez

Tiempo de lectura: 15 minutos

3 octubre, 2019

 

La destilería de whisky escocés de Malta, Glenfiddich, siempre soñó, desde su fundación en 1887, con ampliar los límites del whisky escocés a todo el mundo. Su creador, William Grant y su familia nunca descansaron hasta lograr que su whisky fuera el mejor del Valle, pues Glenfiddich significa “valle de los ciervos” en gaélico.

Encarna a la perfección la filosofía de Glenfiddich, cuyos valores son la familia y la libertad. Este nuevo proyecto consiste en el lanzamien- to de una serie de whiskys creados mediante diferentes procesos y que forman parte de esta serie experimental que llega a México. La nueva gama, compuesta por IPA Experiment, Winter Storm y Project XX, ha sido diseñada para explorar whiskys inusuales e inesperados.

Con motivo de la presentación de Experimental Series, Glenfiddich quiso reunir a invitados exclusivos de los medios de comunicación para ofrecer una cena maridaje con muchas sorpresas. El evento tuvo lugar el 25 de septiembre en la Estación Indianillas, un centro cultural y museo que durante la época de Porfirio Diaz fue una subestación y taller mecánico de tranvía.

Glenfiddich transformó el lugar y lo dividió en tres zonas para presentas tus tres whiskies: IPA Experiment, Project XX y Winter Storm. En cada una de estas zonas se sirvieron diferentes platillos que fueron maridados con cada uno de sus productos. El chef encargado fue el mexicano Paco Campuzano Paz, artífice del menú ‘The Experimental Series’ de Glenfiddich.

“México es uno de los mercados mas grandes del mundo para single malt, el público quiere innovación, quiere conocer más cosas. Lo que estamos haciendo es revolucionar, intentamos que se descubran otros sabores. Hay otras maneras de tomar un whisky”, nos confesó Christiano Protti, embajador de Glenfiddich en Latinoamérica.

El primer platillo fue pato, que fue maridado por el whisky Glenfiddich IPA Experiment, todo ello en un ambiente agradable de muchas luces e iluminación. A continuación pasamos a otra sala, en esta ocasión con menos luces, donde sirvieron un exquisito cachete de rest, maridado por el whisky Project XX. Por último, llegó la hora del postre y viajamos a otra sola, donde nos hicieron creer que estábamos en Canada (con frío incluido) justo donde se elaboró el tercer whisky, el Winter Storm (con una edición limitada de 15 botellas, todas ellas ya vendidas). En esta ocasión, sirvieron un delicioso nitrógeno con merengue.

Sin duda, una noche increíble de muchas sorpresas y una grata experiencia. Glenfiddich quiere seguir rompiendo las normas establecidas y con The Experimental Series lo va a lograr. Un éxito más para el mejor single malt del mundo. “Nosotros somos los creadores de la categoría de los single malt, hicimos las reglas básicamente, estamos autorizados a romperlas. Siempre se apostó por la innovación desde la creación”, finalizó Christiano. 

The Experimental Series

 

IPA Experiment

Este primer experimento consiste en demostrar que los barriles de whisky tradicionales se pueden sazonar con otro tipo de alcoholes, como es el caso de la cerveza. Así es IPA Experiment, el primer whisky de malta único terminado en barriles artesanales de IPA (un estilo de cerveza de tradición inglesa que se caracteriza como una ale pálida y espumosa con un alto nivel de alcohol y de lúpulo).

Todo se consiguió gracias a que Brian Kinsman, maestro de malta, en colaboración con un cervecero artesanal local de Speyside, creó una cerveza artesanal audaz y picante para dotar a los barriles de roble de notas extralupuladas. Este proceso permite que la malta tenga notas cítricas de manzana verde madura, pera de William y flor de primavera. Todo ello conforma un sabor único cuando se complementa con el sabor del lúpulo fresco.

 

Project XX

Este segundo experimento se creó en privado en el almacén de Conval, donde Brian Kinsman invitó a 20 expertos de whisky de todo el mundo, quienes seleccionaron 20 tipos de maltas para elaborar el Project XX, un whisky con muchas personalidades. Característico por su tono dorado, este producto refleja el carácter cálido y afrutado de un clásico Glenfiddich con toques de manzana, frutas de verano y pera madura. Además, contiene toques de algodón de azúcar, especias de canela, almendras y taninos de oporto con regaliz.

 

Winter Storm

Es el tercer experimento de Glenfiddich, lanzado por primera vez en octubre de 2017. Surgió después de un viaje de Brian Kinsman a Canadá, donde descubrió la exclusiva producción de los diferentes viñedos del país en condiciones extremas y cómo las uvas tenían que ser recogidas a la luz de la luna a -10 °C. Para lograr esta malta, introdujeron un whisky de 21 años en barricas de vino de hielo de roble francés procedente de Canadá. Este proceso permitió lograr un producto que ofrece intensos dulces confitados con notas de frutas tropicales y una dulzura exclusiva del ya mencionado barril Ice Wine.

TE RECOMENDAMOS

GENTLEMAN

Lula Martín del Campo, menos es más

Distinguida chef mexicana y galardonada como Chef del año 2024 por la Guía México Gastronómico, destaca por su extensa trayectoria y compromiso con la promoción de la gastronomía mexicana.

Amantes del océano

Para los amantes de la pesca deportiva, el evento del año, donde se presentaron los yates de pesca deportiva más interesantes del mercado, se llevó a cabo en Miami. Gentleman les presenta su selección.

DIOR y Robert Pattinson

Con la cápsula DIOS ICONS, Kim Jones continúa reinventando el vocabulario de la identidad de ropa masculina en casa, soñando un neo-armario atemporal. Una fusión de virtuosidad, escenificada por el embajador de DIOR, Robert Pattinson.

Un siglo de buenas letras

La firma Montblanc conmemora 100 años de la herramienta mas importante de las firmas del siglo. El nacimiento de la pluma Meistertück.

¿Quieres pasar una noche en elBulli1846?

Por primera vez, elBulli1846 abre sus puertas para una estancia única que combina arte, historia e innovación culinaria, de la mano del revolucionario chef Ferran Adrià, quién recibirá en persona a los dos huéspedes que dormirán en el antiguo restaurante.

REPORTAJES

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/gentlemanmexico/

Juan Carlos Gutiérrez

Tiempo de lectura: 15 minutos

3 octubre, 2019

 

La destilería de whisky escocés de Malta, Glenfiddich, siempre soñó, desde su fundación en 1887, con ampliar los límites del whisky escocés a todo el mundo. Su creador, William Grant y su familia nunca descansaron hasta lograr que su whisky fuera el mejor del Valle, pues Glenfiddich sig- nifica “valle de los ciervos” en gaélico.

The Experimental Series encarna a la perfección la filosofía de Glenfiddich, cuyos valores son la familia y la libertad. Este nuevo proyecto consiste en el lanzamien- to de una serie de whiskys creados mediante diferentes procesos y que forman parte de esta serie experimental que llega a México. La nueva gama, compuesta por IPA Experiment, Winter Storm y Project XX, ha sido diseñada para explorar whiskys inusuales e inesperados.

La pasión, determinación y espíritu vanguardista continúan siendo parte del ADN de Glenfiddich, fa- mosa destilería ubicada en Dufftown, Escocia, y que hoy en día es una de las pocas destilerías de una sola malta que continúan perteneciendo a una familia.

Tres diferentes whiskies fueron creados con métodos experimentales.

Además, es la destilería que produce el whisky esco- cés de una sola malta más galardonado del mundo.

IPA Experiment

Este primer experimento consiste en demostrar que los barriles de whisky tradicionales se pueden sazonar con otro tipo de alcoholes, como es el caso de la cerveza.

Así es IPA Experiment, el primer whisky de malta único terminado en barriles artesanales de IPA (un es- tilo de cerveza de tradición inglesa que se caracteriza como una ale pálida y espumosa con un alto nivel de alcohol y de lúpulo). Todo se consiguió gracias a que Brian Kinsman, maestro de malta, en colaboración con un cervecero artesanal local de Speyside, creó una cer- veza artesanal audaz y picante para dotar a los barriles de roble de notas extralupuladas. Este proceso permi- te que la malta tenga notas cítricas de manzana verde madura, pera de William y flor de primavera. Todo ello conforma un sabor único cuando se complementa con el sabor del lúpulo fresco.

OCTUBRE 2019 98

Project XX

Este segundo experimento se creó en privado en el almacén de Conval, donde Brian Kinsman in- vitó a 20 expertos de whisky de todo el mundo, quienes seleccionaron 20 tipos de maltas para elaborar el Project XX, un whisky con muchas personalidades. Característico por su tono do- rado, este producto refleja el carácter cálido y afrutado de un clásico Glenfiddich con toques de manzana, frutas de verano y pera madura.

Además, contiene toques de algodón de azúcar, especias de canela, almendras y taninos de oporto con regaliz.

Winter Storm

Es el tercer experimento de Glenfiddich, lanzado por primera vez en octubre de 2017. Surgió después de un viaje de Brian Kinsman a Canadá, donde descubrió la exclusiva producción de los diferentes viñedos del país en condiciones extremas y cómo las uvas tenían que ser re- cogidas a la luz de la luna a -10 °C. Para lograr esta malta, introdujeron un whisky de 21 años en barricas de vino de hielo de roble francés procedente de Canadá. Este proce- so permitió lograr un producto que ofrece intensos dul- ces confitados con notas de frutas tropicales y una dulzu- ra exclusiva del ya mencionado barril Ice Wine.

glenfiddich.com.mx

TE RECOMENDAMOS

GENTLEMAN

Lula Martín del Campo, menos es más

Distinguida chef mexicana y galardonada como Chef del año 2024 por la Guía México Gastronómico, destaca por su extensa trayectoria y compromiso con la promoción de la gastronomía mexicana.

Amantes del océano

Para los amantes de la pesca deportiva, el evento del año, donde se presentaron los yates de pesca deportiva más interesantes del mercado, se llevó a cabo en Miami. Gentleman les presenta su selección.

DIOR y Robert Pattinson

Con la cápsula DIOS ICONS, Kim Jones continúa reinventando el vocabulario de la identidad de ropa masculina en casa, soñando un neo-armario atemporal. Una fusión de virtuosidad, escenificada por el embajador de DIOR, Robert Pattinson.

Un siglo de buenas letras

La firma Montblanc conmemora 100 años de la herramienta mas importante de las firmas del siglo. El nacimiento de la pluma Meistertück.

¿Quieres pasar una noche en elBulli1846?

Por primera vez, elBulli1846 abre sus puertas para una estancia única que combina arte, historia e innovación culinaria, de la mano del revolucionario chef Ferran Adrià, quién recibirá en persona a los dos huéspedes que dormirán en el antiguo restaurante.

REPORTAJES

INSTAGRAM

https://www.instagram.com/gentlemanmexico/
(Visited 1,881 times, 1 visits today)