Javier Angulo

Tiempo de lectura: 13 minutos

10 junio, 2021

 

Marea, cocina de mar

La prestigiosa chef, Lula Martín del Campo suma a Cascabel en Santa Fe, este nuevo restaurante en la colonia Roma, Marea es un tributo al mar en sus platillos. Ostiones de Sinaloa para empezar, ceviches en perfecto equilibrio. Se ha ganado el aplauso del público con sus tacos de pulpo, de camarón esquites ancestrales, pescado zarandeado, que parece que la chef “bailó” con él, suave y equilibrado que llega a la mesa. El local ha sido diseñado por el prestigioso arquitecto Alberto Kalach, el mobiliario, por su hijo el diseñador Marco y la jardinería es obra de su hija Marian. Una esquina mágica. Quien lo probó lo sabe.

Zeru, el poder de las brasas

Cuenta con una cocina de producto asombrosa, muy inspirada en el Mediterráneo y la cocina vasca. A su favor tiene unos hornos que son el “Rolls Royce” de las brasas, de ahí sale carne en su tiempo perfecto de cocción, besugos al horno que nos transportan a Getaria. El pescado es una de las claves en el espacio de Lomas de Chapultepec, también se encuentran en San Ángel. El chef Israel Aretxiga ofrece pesca nacional e importada de alto nivel como huachinango, lubina rayada, rodaballo, pámpano a la sal, a la que se suman el Txangurro, pulpo a la gallega, almejas o gambas al ajillo. Buena oferta de vinos de España. Arroces de gran calidad en versión meloso y socarrat. Ambiente de terraza elegante y con aire europeo. Zeru, en euskera significa cielo, y hasta ahí te llevan sus manjares.

@zerurestoran

Osteria Mattea, el cielo de Italia

Homenaje a lo mejor de la cocina italiana. Cavatelli, ravioles, pappardelle, garganelli, culurgiones, Cacio e pepe, tagliatelle y distintos tipos de risotto. Pero aquí la cocina tiene una aire más sofisticado, en el platillo te puedes encontrar caviar, langosta, trufa. Cocina de altura que toca el cielo, en este rincón de las Lomas. Ya tiene una hermana menor que se inauguró hace unas semana, Osteria Mattea. Aquí la pizza de masa madre es la reina con un horno que es un “Ferrari” y la inspiración de las pizzas napolitanas. Jitomate, queso, albaca, sabores en estado puro para un nuevo templo de la pizza cinco estrellas.

@mattea.mx

Yoshimi, excelencia japonesa

Aquí puede que no sea una apertura en el sentido estricto, pero sí figura como una gran novedad porque el restaurante se ha redecorado, y ha cambiado su chef creando una experiencia totalmente nueva. A la cocina se incorpora la chef Miriam Moriyama, sushiwoman pionera en América Latina y viene de dirigir el mejor restaurante japonés de Rio de Janeiro. El rediseño del local se encargó al estudio de Akira Kameta Miyamoto, ahora más luminoso, el proyecto plasma un estilo tradicional, funcional y contemporáneo, a partir de tres pilares elementales: la sencillez, la armonía y la re- interpretación fiel de la cultura nipona. El espacio cuenta con salas privadas para ceremonia del té o reservados exclusivos para alta gastronomía nipona.

En el menú, Akami Tataki, la sopa misoshiru, la tempura de verduras, los arroces, los fideos y las especialidades exquisitas, destaca el Shabu Shabu con Wagyu. La propuesta dedicada a la barra, comprende nigiris, makis y sashimis que se preparan siguiendo los procesos ancestrales. Además se ofrecen dos menús de degustación: el Omakase de tres tiempos, centrado en el sushi, y el Kaiseki, una verdadera aventura gastronómica de nueve tiempos. Nos gustó el sashimi de kampachi y el nigiri. Jardín japonés en un lugar que podemos decir nuevo y de calidad excepcional. Para los amantes más exigentes de la cultura japonesa.

@yoshimi_mx

Migrante

El sueño largamente perseguido de un restaurante propio, ya es realidad para Fernando Martínez Zavala, ha creado Migrante en
la calle de Chiapas 186, donde se mezclan raíces y culturas en tributo al universo de la migración. Una comida amable, sin pretensiones y sobresaliente. Callo de hacha, churros con foie, baos al vapor, cocina que va desde Japón hasta Grecia. Kampachi, hummus, aromas de sake en un universo sin muros. El interiorismo está lleno de simbolismo acogedor, ladrillo rojo pájaros al viento y un mapamundi que nos hace sentir parte de la gran familia de la humanidad, sin barreras. Producto y cocina excepcional.

@migranteroma

Çuina

Para terminar con un restaurante que nació como panadería, Çuina, por obra y gracia del maestro artesano Xano Saguer de Girona, conocedor y amante del pan en todas sus formas, un sabio de la miga. La propuesta es innovadora porque incluye academia, panadería, restaurante y espacio para eventos. El éxito de sus panes de masa madre, dulces ha acelerado el proyecto de un pequeño restaurante para no llevarte el pan a casa y tomarlo ahí en Çuina con ceviches, carnes, mejillones … también aquí se recomienda guardar un espacio para el postre. Si los pruebas, es imposible no volver.

@cuina.mx

 

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