Javier Angulo

Tiempo de lectura: 5 minutos

15 diciembre, 2020

 

No hay novedades en el podium, ningún restaurante ha subido a las tres estrellas y los que la tenían las mantienen, máximo galardón que siguen conservando 11 lugares privilegiados en España (ABaC, Akelarre, Aponiente, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Lasarte, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Cenador de Amós). Destaca que Eneko Lisboa, del chef vasco Eneko Atxa, es una de las 2 nuevas estrellas que han sido otorgadas este año en Portugal. El restaurante Punto MX, pionero en comida mexicana con estrella Michelin, la pierde por cierre del local.

 

 
 
 
 
 
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Un total de 19 nuevos restaurantes reciben su primera estrella este año. En 2021 destaca el crecimiento de la cocina de Cataluña con 5 distinciones para L’Aliança 1919 d’Anglès (Anglès), Atempo (Sant Julià de Ramis) y el tarraconense Quatre Molins, junto con los dos nuevos con dos estrellas; y crece Galicia, que, además de la segunda estrella para Culler de Pau, gana una para Eirado (Pontevedra), Miguel González (Pereiro de Aguiar, Orense) y Silabario (Vigo).

En Madrid la única novedad la ofrece Saddle, coqueto restaurante abierto hace un año en el antiguo espacio del legendario Jockey, que junto a Zalacaín, ya cerrado, marcaron una época. El chef vasco Martin Berasategui sigue en lo más alto de la lista con un total de 12 estrellas para él en sus diferentes establecimientos.

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