Izaskun Esquinca

Tiempo de lectura: 11 minutos

9 abril, 2020

 

Sí, es momento de vinos. Pese a la contingencia sanitaria se reinventan los modelos tradicionales de, casi, todo lo que conocemos desde entrevistas vía Intagram Live hasta juntas de equipo virtuales. Es claro que el mundo del vino y las catas tenía que integrase a este mundo. Por ello y con la iniciativa de los vinos de la región D.O Rueda tuvimos la oportunidad de realizar una cata virtual. Esta fue la experiencia.

El equipo de D.O. Rueda nos hizo llegar una elegante caja de madera donde se incluía, una botella de vino blanco, que más tarde descubriríamos el nombre de la etiqueta; una copa, un queso camembert, dos paquetes de tostadas, así como un sacacorchos y un identificador de botella. Posteriormente se nos envió vía correo electrónico la dirección electrónica a la que teníamos que asistir. Una vez ahí nos dimos cita con Fabiana Díaz de León, la sommelier y embajadora de los vinos pertenecientes al consejo regulador de D.O. Rueda, una zona vitivinícola que comprende a Valladolid, Segovia y Ávila.

Ya en directo y en compañía de la sommelier, descubrió para nosotros la botella que se nos había enviado. La etiqueta en cuestión fue Marqués de Riscal Verdejo, que “se caracteriza por poseer la uva emblema de la región. Hablamos de la uva verdejo que posee matices de hierba de monte bajo con toques afrutados, así como una excelente acidez. Con sutiles notas minerales”, dice Fabiana que además agrega “recomendamos tomar nuestros vinos a una temperatura de 9 grados centígrados” y tiene razón. Estos vinos blancos son muy agradables para disfrutarse en momentos de mucho calor.

Fabiana nos recuerda que “los tonos en los vinos de D.O. Rueda son resultado de viñedos donde abundan sustratos geológicos que han evolucionado hacia suelos pardos y depósitos pedregosos, de ahí su rico sabor mineral y calcáreo” nos dice mientras levanta su copa para darnos las notas de cata sobre el vino Marqués de Riscal Verdejo.

Este vino con Denominación de Origen Rueda ofrece en nariz una alta intensidad aromática de frutas tropicales, mientras que en boca es muy refrescante con un final sumamente elegante. Así podemos concluir que es un vino fresco y equilibrado. Sobre el maridaje de los vinos con uva Verdejo, Fabiana nos recomienda los sabores lácticos como el queso o pastas.

 

 
 
 
 
 
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No hay duda que la distancia nunca será pretexto para continuar descubriendo y es claro que para celebrar el fin de la cuarentena bien vale la pena considerar un vino con el sello D.O. Rueda. Aquí te dejamos la lista de las vitivinícolas que pertenecen a esta región (https://www.dorueda.com/es/bodegas-y-marcas/  muchas de ellas disponibles en La Europea y tiendas de prestegio.

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