Carlos Carrasco

Tiempo de lectura: 12 minutos

26 octubre, 2021

 

En busca de promover las mejores propuestas de pan de muerto en la Ciudad de México y mantener viva la tradición mexicana del Día de Muertos, se realizó por octava ocasión la Paneada Santa Clara en el restaurante Cuina. Este evento reconoce el talento, la creatividad y calidad de Cuina Bakery, Lalo! y Casa Ó, las cuales fueron galardonadas con el primer lugar en las categorías Pan tradicional, Pan relleno y Pan más original, respectivamente.

Cuina, primer lugar tradicional.

La Paneada Santa Clara, el evento que expone la gran oferta del icónico pan de esta temporada, reunió a más de 60 medios de comunicación, influencers y líderes de opinión de la industria gastronómica para probar y votar por una amplia y variada selección de panes de muerto. Los asistentes pudieron degustar las creaciones culinarias de 25 reconocidas panaderías de Ciudad de México, acompañadas con chocolate Santa Clara, otro infaltable en las mesas mexicanas durante estas celebraciones, con el cual pudieron chopear su pan y convertir su experiencia en un Santo Momento.

Lalo! Primer lugar, relleno.

En la categoría de Pan de muerto tradicional, Cuina Bakery destacó por estar elaborado con brioche de masa madre con 30 horas de fermentación y bañado en mantequilla de cítricos, seguido de Panadería Rosetta y Aromas Cotidianos con el segundo y tercer puesto, respectivamente. Lalo! ganó la categoría al mejor pan de muerto relleno, por estar elaborado con crema de miel, mantequilla infusionada con lavanda, vainilla y limón mandarina chinampero; Panadería Delirio obtuvo el segundo lugar por su relleno de macadamia, miel, mandarina y queso mascarpone. Y Tout Chocolat quedó en tercer lugar con su relleno de chocolate y frambuesa confitada.

La Panadería de Sotero, Peoples Choice.

En la categoría que premia la originalidad salió a relucir la creatividad y propuesta innovadora de los panaderos. Casa Ó sorprendió con una propuesta novedosa: un Roll de Muerto relleno de crema inglesa con esencia de azahar y ralladura de naranja. La competencia fue muy reñida con Comedor Jacinta, gracias a su relleno con crema de queso de cabra y compota de higos al romero, que encantó a los asistentes. Pastelería Cardín se colocó en el tercer lugar al presentar su icónico Pan de muerto de guayaba inspirado en el pan tradicional mixteco; elaborado con guayaba rosa, piloncillo, anís, pimienta y azúcar rosa.

Tout Chocolat.

Finalmente, el público general también tuvo la oportunidad de apoyar a su panadería favorita. A través de una votación en línea, el honor fue para la Panadería de Sotero gracias a su pan de muerto tradicional elaborado con levadura de pulque de Apan, Hidalgo, endulzado con mexal y cempasúchil, con el que ganó el premio People’s Choice.

GANADORES 2021

Pan de muerto tradicional

1er lugar: Cuina Bakery.- Pan de muerto hecho con brioche de masa madre con 30 horas de fermentación, bañado en mantequilla de cítricos.

2do lugar: Panadería Rosetta.- Pan de muerto con cenizas de totomoxtle.

3er lugar: Aromas Cotidianos.- Pan tradicional con mantequilla y flor de azahar.

 

Pan de muerto relleno

1er lugar: Lalo!.- Pan de muerto relleno con crema de miel; mantequilla infusionada con lavanda, vainilla y limón mandarina chinampero.

2do lugar: Delirio.- Pan de muerto relleno de macadamia, miel, mandarina y queso mascarpone.

3er lugar: Tout Chocolat.- Pan de muerto con aromas a naranja, vainilla, chocolate y frambuesa confitada.

 

Pan de muerto más original

1er lugar: Casa Ó.- Roll de muerto relleno de crema inglesa con esencia de azahar y ralladura de naranja.

2do lugar: Comedor Jacinta.- Pan de muerto perfumado con mandarina, relleno con crema de queso de cabra y compota de higos al romero, espolvoreado con azúcar y ceniza de cítricos.

3er lugar: Pastelería Cardín.- Pan de muerto de guayaba inspirado en el pan tradicional mixteco; elaborado con guayaba rosa, piloncillo, anís, pimienta y azúcar rosa.

 

People’s Choice

La Panadería de Sotero.- Pan de muerto tradicional elaborado con levadura de pulque de Apan, Hidalgo, endulzado con mexal y cempasúchil.

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